탄수화물 많은 음식 적은 음식 리스트
MBC스페셜 <지방의 누명>으로 대유행 중인 저탄수화물 다이어트. 그 위력은 상당한 것입니다. 아무래도 중성 지방의 토대가 되는 탄수화물을 줄이니까 다이렉트한 효과를 봤다는 사람이 많은데요. 딱 1주일 만에 놀라운 체중 감소를 경험했다는 경험담이 들립니다. 하지만 어떤 음식에 탄수화물이 많고 적은지는 잘 알려지지 않았기에 정리해 봤습니다.
탄수화물 많은 음식
아시안 대부분이 주식으로 먹는 쌀밥은 탄수화물 함량이 37.1%로 그렇게까지 많지는 않습니다. 함유량 77.8%의 압시맥과 50.3%의 떡이 훨씬 높습니다. 또 아침에 자주 먹는 콘플레이크는 탄수화물 함유량이 83.6%로 상당히 높은 수치입니다. 다이어트 중에 주식을 고를 때는 주의가 필요합니다. 탄수화물량이 꽤 적고 비타민과 미네랄이 풍부한 현미를 권합니다.
면
밥 다음으로 많이 먹는 탄수화물 많은 음식이라면 국수. 우동이나 메밀 국수, 라멘은 혈당도 너무 빨리 올라가고 칼로리 초과가 되기 쉬우므로 특히 주의가 필요합니다.
하지만 사실은 라면, 메밀 국수, 우동은 생각보다 탄수화물은 적고, 함량으로 말하면 라면이 29.9%, 메밀이 26.0%, 우동이 21.6%입니다. 그러나 의외로 많은 것이 녹두 당면 84.6%, 소면 72.7%. 둘 다 담백하고 건강하다는 이미지가 있지만 다이어트에 부적합합니다. 또 파스타도 72.2%로 높습니다.
채소
탄수화물 많은 음식에서 야채를 고르라면 단연 고구마로, 30% 이상이 탄수화물입니다. 감자는 16.8%입니다. 이 외에도 근채류에는 탄수화물이 많은 야채로는 호박 21.3%, 연근 16.1%, 우엉 13.7%입니다. 그리고 의외로 당근도 8.7% 있습니다. 콘플레이크는 탄수화 물량이 높다고 앞에서 기술했는데, 그 원료인 옥수수도 18.6%로 야채 중에서는 높습니다.
과일
과일은 탄수화물량이 적지만 말려서 수분이 적어진 것은 영양분이 응축되어 탄수화물 함유량도 많습니다. 건포도가 80.7%, 곶감이 71.3%, 말린 자두가 62.4%로 고구마와도 비교가 안 될 정도의 함유량입니다. 그리고 바나나가 22.5%, 망고 16.9%, 사과 14.6%, 키위 14.3%, 귤 12.0%, 멜론 10.4% 함유돼 있어 의외로 탄수화물이 많은 음식에 포함된 것을 알 수 있습니다.
두류
콩류도 나름대로 탄수화물 많은 음식입니다. 마른 상태의 팥이 58.7%, 콩이 28.2%지만 대두 제품은 급격히 탄수화물량이 적어서 두유가 3.1%, 두부가 2.0% 정도입니다. 특히 콩은 탄수화물 외에도 단백질 등의 영양가가 높아 다이어트에 많이 먹는 음식입니다.
이상 저탄수화물 추천 음식을 정리하면 밥은 현미밥, 근채류와 옥수수를 제외한 대부분의 야채와 생과일 혹은 과일주스, 두유와 두부입니다. 저탄수화물 다이어트는 몇몇 음식을 제외하면 선택의 여지가 대단히 폭넓어 부담없이 가벼운 마음으로 할 수 있습니다.
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