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건강

항산화식품 10종류 마트에서 간단히 구하는 건강음식

항산화식품 10종류 노화방지에 좋은 음식

10 Antioxidant Foods

 

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항산화 물질을 섭취하는 생활로 노화를 늦출 수 있습니다. 노화는 몸이 산화함으로서 진행되기 때문입니다. 당신에게 항산화 지식이 없으면 빨리 늙을 위험성이 높습니다. 활성산소를 늘리지 않음으로서 노화를 늦추는 항산화 물질이 많은 음식 10종류를 소개합니다.

 

항산화식품

1. 바나나 Banana
1년 내내 간편하게 간식처럼 먹을 수 있는 과일 중에서 항산화식품이라고 하면 역시 바나나입니다. 바나나에는 비타민과 폴리페놀이 풍부해서 항산화 식품의 대표라고 해도 과언이 아닙니다. 또 혈류에 생긴 나쁜 콜레스테롤을 막고 혈관 나이를 늦추는 효능도 기대할 수 있습니다.

 

항산화식품

2. 코코넛오일 Coconut oil
연예인 사이에서 유행하기 시작했다는 코코넛오일에는 중쇄사슬 지방산이 풍부합니다. 일반적인 기름보다 5배 빠른 에너지로 바뀐다는 사슬 지방산은 케톤체라는 물질을 간에 생성시킵니다. 최근 케톤체에는 활성산소를 제거하는 효능이 발견됐습니다.

 

3. 계란 Egg
콜레스테롤이 한때 문제가 됐던 달걀이지만 현재는 완전 영양식으로 건강 분야에서 인정받고 있는 항산화식품입니다. 노른자에는 메티오닌이라는 필수 아미노산과 카로티노이드가 있으며, 어느 쪽도 항산화 효과가 있습니다. 하루 2개까지를 기준으로 하는 것을 권합니다.

 

항산화식품

4. 아보카도 Avocado
숲의 버터라고 할만큼 높은 영양가를 자랑하는 아보카도. 항산화 효과를 기대할 수 있으며, 비타민E·코엔자임Q10이 포함돼 권장하는 항산화식품 중 하나입니다. 또 아보카도는 글루타티온이라고 하는 아미노산을 포함하고 있어 간 기능의 해독 작용이 있습니다. 과음는 사람이나 흡연자에게 좋습니다.

 

항산화식품

5. 포도 Grape

포도 껍질에는 항산화 작용을 하는 레스베라트롤이 함유돼있어 노화방지와 암 예방에 효과가 있고, 포도 씨에는 폴리페놀 성분이 들어있어 기억력 향상에 도움을 줍니다. 과당, 칼륨, 철분, 비타민도 풍부합니다. 프랑스인들이 육식을 즐기면서 심장병이 적은 이유가 포도주를 즐기기 때문이라는 연구 결과도 있습니다.

 

항산화식품

6. 미역 Seaweed
미역이나 다시마는 푸코산틴이라는 영양분이 많이 들어있는 항산화식품입니다. 푸코산틴은 항산화 물질의 영양소로 불리는 카로티노이드의 일종입니다. 수용성 식이섬유도 풍부해서 변비가 있는 분에게 좋습니다. 건조 미역은 된장국 등에도 손쉽게 이용할 수 있습니다.

 

항산화식품

7. 마늘 Garlic
이탈리안 요리에 빠뜨릴 수 없는 마늘에는 알리신이라는 성분이 들어 있습니다. 알리신은 산소와 결합되기 쉬운 성질을 가지며, 활성산소를 배출하는 작용을 합니다. 또 마늘을 갈면 효소가 현격히 증가해서 대사에 도움이 됩니다. 다이어트 중인 사람에게 특히 좋습니다.

 

항산화식품

8. 아몬드 Almond
땅콩과 더불어 견과류의 대표격인 아몬드에는 비타민E와 폴리페놀이 풍부합니다. 또 아몬드의 지방은 약 70%의 올레인산으로 되어 있으므로 먹어도 지방으로 쉽게 변환되지 않습니다. 고형 아몬드가 불편한 분에게는 아몬드 우유도 괜찮습니다.

 

항산화식품

9. 자두 Plum
과일 중에서 항산화식품이라고 하면 과일이라면 자두도 유명합니다. 푸룬에는 비타민E와 폴리페놀, 대사를 촉진하는 비타민B군, 그리고 특히 여자에게 중요하다고 알려진 철분도 있습니다. 활성산소 제거는 물론 미용과 건강을 위해 먹으면 좋은 과일입니다. 자두는 높은 영양가로 기적의 열매라 불릴 정도입니다.

 

항산화식품

10. 양배추 Cabbage
쉽게 구할 수 있는 채소 중 하나인 양배추의 비타민C에는 아주 강한 항산화 작용이 있습니다. 특히 단맛이 있고 사각사각한 식감의 봄 양배추는 산화를 막는 강한 효능을 인정받고 있습니다. 가열하면 비타민이 파괴되기 때문에 절단기 등으로 얇게 썰어 생으로 드시면 좋습니다. 그 때 올리브유 등 좋은 기름과 함께 먹으면 더 항산화 효과가 올라갑니다.