본문 바로가기

건강

당뇨에 안좋은 음식과 당뇨병 식사법

당뇨에 안좋은 음식과 당뇨병 식사법

 

당뇨에 안좋은 음식

당뇨병이 아니라도 혈당치가 높은 상태가 계속되면 당뇨병이 발병하거나 뇌경색, 심근경색의 위험이 커지는 등 건강에 악영향을 미칩니다. 혈당치가 높다면 우선 식사를 재검토해봅시다. 오늘 혈당치를 낮추는 식사법과 당뇨에 안좋은 음식에 대해서 설명하겠습니다.

 

당뇨에 안좋은 음식

GI 지수가 높은 음식을 자제
GI(Glycemic Index : 혈당 지수)값은 식품을 섭취한 지 2시간 후까지 혈액 안에 들어가는 당질의 양을 잰 것으로, 혈당치가 오르기 쉬운 값을 나타냅니다. 호주의 시드니 대학에서는 GI 지수가 70 이상인 식품을 고GI 식품, 55~70인 식품을 중GI식품, 55이하 식품을 저 GI 식품으로 정의했습니다.
GI 지수가 높은 음식을 섭취하면 혈당치가 급격히 상승합니다. 그러면 혈액 속의 당을 처리하는 인슐린 분비가 따라잡지 못해, 고혈당 상태가 될 수 있습니다.

 

당뇨에 안좋은 음식

당뇨에 안좋은 음식
따라서 당뇨에 나쁜 음식은 GI 지수가 높은 식품입니다. 일반적으로 혈당치가 오르기 쉬운 것은 섭취하고 바로 에너지가 되는 탄수화물이라고 하는데, 그 이외에도 혈당치를 올리는 음식은 많이 있습니다. 또 GI 지수는 조리 방법에 의해 바뀌므로, 그 점에도 주의가 필요합니다. 이하, 식품 분류마다 GI 지수가 높은 식재료를 소개합니다.

 

당뇨에 안좋은 음식

백미, 빵, 떡, 국수, 라면, 파스타 등 정제된 탄수화물이 대표적인 당뇨에 안좋은 음식입니다. 그리고 채소 중에도 의외로 GI 지수가 높은 것이 있는데, 감자와 당근, 호박, 옥수수가 그것입니다. 감자와 당근은 특히 GI 지수가 높은데 당근의 GI 지수는 90에 육박합니다. 호박의 경우는 70~75, 옥수수는 75 정도 됩니다.

그리고 가당연유, 아이스크림, 초콜릿, 케이크, 잼, 팥소 등 대부분의 과자가 GI 지수가 높으니 간식은 신중하게 선택하십시오.
당뇨 환자라면 이제껏 먹어온 높은 GI 음식을 다른 식품으로 대체하는 것이 좋습니다.

 

 

당뇨에 안좋은 음식

당뇨병 식사법
혈당치를 낮추려면 GI 지수가 낮은 식재를 선택하는 것 뿐만 아니라 먹는 타이밍이나 먹는 방법도 중요합니다.

1. 하루 3식 규칙적으로 먹는다
식사는 하루 3식 규칙적으로 먹습니다. 점심을 먹지 않았다고 저녁 식사 때 한꺼번에 많이 먹으면 혈당치가 급격히 상승합니다. 또 자는 동안에는 에너지 소모도 적기 때문에 저녁 식사량은 점심보다 신중히 하면 좋습니다.

2. 간식은 최대한 자제
당분이 많은 과자는 혈당을 급격히 올려 피해야 합니다. 하지만 지금까지 간식을 먹는 습관이 있던 사람이 갑자기 모든 간식을 끊으면 스트레스가 됩니다. 간식을 줄이도록 의식하면서도 아무래도 간식이 먹고 싶다면 GI 지수가 낮은 것을 골라 드십시오.

3. 식이섬유가 많은 것부터 먹는다
미역이나 다시마 등 해조류에 많이 포함되 있는 수용성 식이섬유는 거의 소화되지 않고 소화관 속을 완만하게 이동합니다. 이로써 함께 먹은 식사의 소화도 느긋해지므로 급격한 혈당치 상승을 억제할 수 있습니다. 또, 식이섬유는 위에서 부풀어올라 만복감을 얻을 수 있어 과식을 막는 효과도 기대할 수 있습니다. 식사를 할 때 우선 식이섬유를 함유한 음식부터 먹도록 유념하십시오.

4. 천천히 먹는다
바쁘다고 급하게 식사를 해결하면 인슐린 분비가 혈당치 상승에 맞추지 못하고, 결과적으로 혈당치가 높아집니다. 하지만 천천히 잘 씹어먹으면 씹는 자극으로 포만감이 커져 과식을 막는 효과도 있습니다.

음식 선택 방법이나 먹는 법을 조심하는 것만으로도 혈당치 상승을 막을 수 있습니다. 혈당치가 신경 쓰인다면 평소의 식생활을 재검토해서 현명한 식습관을 길들이십시오.