본문 바로가기

건강

당뇨에 좋은 음식, 나쁜 음식 리스트 총정리

 

당뇨에 좋은 음식, 나쁜 음식 리스트 총정리

 

당뇨병은 혈당을 낮추는 작용을 하는 인슐린이라고 하는 호르몬이 제대로 작동하지 않아, 결과적으로 포도당이 에너지를 필요로 하는 세포에 운반되지 않아 혈액에 포도당이 쌓이는 병입니다.
확실한 예방을 위해서는 당뇨병은 초기 증상을 자각하기 어렵기 때문에, 정기적으로 혈액 검사를 통해 혈당 수치를 확인하는 것이 좋습니다.
부모 등 직계 가족이나 친척 중에 당뇨 환자가 있다면 위험성이 더 높아지며, 평소에 단 음식이나 인스턴트를 즐긴다면 위험성은 더 증가합니다. 과식과 운동 부족으로 비만이라거나 스트레스를 많이 받는 사람도 주의가 필요합니다. 하지만 당뇨에 좋은 음식과 식단으로 100%까지는 아니더라도 위험을 낮출 수 있습니다. 아래에 그 목록을 소개합니다.

 

버섯류 버섯은 표고 버섯과 팽이버섯, 표고버섯, 나도 팽나무 버섯, 팽이버섯 등이 있는데 칼로리는 낮으면서 식이섬유는 풍부합니다.
식이섬유는 콜레스테롤을 체외로 배출하고 당뇨병도 예방해주는 뛰어난 성분입니다. 장내를 자극해서 좋은 균인 비피더스균의 번식을 촉진하는 효능도 있어 자연스럽게 배변도 좋아집니다.
또한 식이섬유는 식후 혈당 상승을 억제하는 효과가 있어 당질 흡수가 완만합니다. 식후에 췌장에서 분비되는 인슐린도 적은 양으로 충분합니다.
예) 송이버섯, 표고버섯, 팽이버섯, 느타리버섯, 목이버섯, 새송이버섯

 

채소류 채소는 칼로리는 낮고 포만감은 쉽게 얻을 수 있습니다. 식이섬유를 비롯해 미네랄, 비타민도 많은 당뇨에 좋은 음식이니 당뇨병 예방을 위해선 고기보다 채소를 위주로 식단을 짜야 합니다.
예) 우엉, 죽순, 아스파라거스, 무, 배추, 파, 가지, 오이, 양파, 토마토, 피망, 브로콜리, 시금치, 쑥갓, 완두콩, 생강, 콩나물, 부추, 상추, 미나리, 셀러리, 고사리 등

 

해조류 당뇨에 좋은 음식 중에는 해조류도 포함되며, 다시마와 미역, 톳 등이 있습니다. 해조류에는 비타민과 미네랄 외에도 풍부한 식이섬유가 들어있으며 역시 칼로리는 낮습니다. 따라서 칼로리 제한이 필요한 당뇨병 환자라도 부담없이 먹을 수 있고, 다이어트에도 좋습니다.
예) 김, 미역, 다시마, 톳 등

 

두부 콩에 있는 단백질은 혈액 속의 지방을 저하시키는 사포닌과 레시틴이 있습니다. 또한 혈관에 탄력에 탄력을 주면서 강하고 튼튼하게 만들어줍니다.

 

 

현미, 발아 현미, 쌀배아 흰 쌀밥 대신 현미로 바꾸면 효과가 좋습니다. 현미에는 식이섬유 뿐만 아니라 비타민E 등 항산화 작용을 하는 성분이 많고, 당질 대사 장애의 발병을 막는다고 알려져 있습니다.  또한 그냥 밀가루 빵보다 호밀빵이 좋습니다. 단백질 외에 칼륨과 철분, 비타민과 식이섬유도 풍부하고, 당뇨병이나 동맥경화 예방 효능도 있습니다.

 

스킴밀크 우유에서 지방분을 원심분리한 것으로 지방률이 불과 0.1% 이하입니다. 칼슘이 많고 미네랄과 비타민 보급이 뛰어납니다. 성분은 우유와 거의 동일하지만 지방을 제거했으므로 저칼로리입니다. 음료로 마실 수도 있고 요리에 활용할 수도 있습니다.

 

한편 당뇨병에 나쁜 음식은...

당뇨병 환자에게 좋지 않은 식품은 쉽게 말하면 "혈당치를 급격하게 상승시키는 식품"입니다. 또한 지질과 열량이 많은 음식도 피하도록 합니다.
각 음식의 소화 속도는 각각 다르지만 그 속도를 나타내는 것이 <GI 수치>입니다. 이 값이 높은 것은 식후 혈당을 빠르게 올리기 때문에 주의해야 합니다.
예를 들어, 정제된 탄수화물인 백미와 우동, 정제된 밀가루로 만든 빵이 그것입니다. 당뇨병 환자는 이런 음식을 가급적이면 피해야 합니다. 또한 빵가루나 밀가루를 사용한 튀김도 주의해야 합니다. 음료수도 당분이 많은 청량 음료는 피하고 물이나 차를 마시는 것이 좋습니다.
그리고 과자나 케이크는 양이 적어도 고칼로리라 가급적 피해야 하는데, 스펀지 케이크, 마들렌 등 상당수의 구운 과자는 우유, 버터, 계란, 밀가루로 만들며, 초콜릿, 토핑 크림등이 첨가돼 혈당에 좋지 않습니다.

 

당뇨병에 나쁜 음식 리스트

조림, 양념 통조림, 연근, 호박, 잠두, 고구마, 감자, 당면, 녹말, 팥, 대두(볶은 것), 강낭콩, 콩가루, 토란, 참마, 갈분, 백미, 메밀, 밀, 쌀국수, 콘플레이크, 가당 요거트, 우유, 된장, 케첩, 돈가스 소스, 굴 소스, 칠리 소스, 불고기 양념, 과립맛 조미료, 꿀, 설탕, 맥주, 청주, 와인, 매실주, 은행, 밤, 땅콩 버터, 설탕이 든 과자, 쌀 과자, 스낵, 딸기, 사과, 아보카도, 과일 통조림, 말린 과일, 과일 주스 등 기타 과일 전반과 청량 음료 등