암에 좋은 음식 총정리! 최고는 이 식품
지금으로부터 25년 전 미국에서 암 퇴치를 위한 몇가지 계획이 있었습니다. 디자이너 식품 프로젝트도 그 일환입니다.
그 계획은 10년 만에 끝났습니다. 당초의 목적은 달성하지 못했지만 암과 음식 사이의 관계를 주목시켰습니다.
인간은 입으로 섭취한 음식을 통해 몸을 만듭니다. 그리고 암 또한 우리 신체의 일부에서 생기는 것이므로, 암예방을 위해서는 어떤 음식을 먹는가가 중요합니다. 이 자리에서 항암효과가 뛰어난 암에 좋은 음식을 나열해보겠습니다.
디자이너 식품 프로젝트의 목표는 식물성 음식 등 항암작용과 암예방 효과가 뛰어난 식물 케미컬을 찾아 추출하거나 합성, 다른 식품에 첨가해서 암예방에 도움이 되는 음식을 정리하는 것이었습니다.
그 첫 단계로 암 예방에 효과적인 40종의 채소가 선정돼 그 강도에 따라 3단 피라미드로 정의됐는데, 일단 가장 아래층에 있는 암에 좋은 음식들부터 소개하겠습니다.
피라미드 하단
이 쪽은 아래에 소개할 식품들에 비하면 효과가 미미한 음식들이지만 소개합니다.
멜론, 바질, 딸기, 오이, 감자, 골파, 민트, 타라곤, 귀리, 타임, 오레가노, 로즈마리, 보리
골파는 파의 하나로 양파와 비슷하게 생긴 잎줄기를 가지고 있습니다. 비타민C가 풍부하고 향이 있어 향신료로 쓰입니다. 타라곤은 프랑스인들이 향신료의 여왕으로 여기는 채소로 샐러드에도 쓰이며, 강장작용과 해독효과, 식욕증진, 소화촉진 작용이 있습니다.
피라미드 중간
우리에게 익숙한 채소와 과일이 많이 보입니다.
통밀, 아마, 양파, 강황, 콩나물, 현미, 토마토, 가지, 피망, 브로콜리, 레몬, 자몽, 콜리플라워
강황은 암 뿐만 아니라 지방간에도 효능이 있고, 치매 예방, 우울증과의 연관성도 있는 것으로 보고 있습니다. 인도에 치매 발생율이 낮은 것이 강황이 들어간 카레를 많이 먹기 때문이 아닌가하는 보고도 있습니다.
피라미드 상단
이 최상단에 있는 8개야말로 암에 좋은 음식의 정점이라고 할 수 있습니다.
마늘, 양배추, 콩, 감초, 생강, 셀러리, 파스닙, 당근
마늘은 다양한 효과가 있다고 옛날부터 알려져 있습니다. 마늘의 경우 유방암, 폐암에 대한 효과는 없지만 대신 대장암(결장암, 직장암) 예방 효과는 있다고 하네요. 하지만 마늘은 매우 강한 음식이므로 익혀 먹는 것이 좋다고 생각합니다. 또 항응고제를 복용하는 사람은 주의해서 섭취해야 하며, 피가 멈추지 않는 병을 앓고 있는 사람은 마늘을 먹지 말아야 합니다.
콩에 있는 이소플라본이 여성 호르몬과 유사한 작용을 한다고 해서 주목받는 요즘, 한국에서도 두부 등의 반찬으로 많이 먹는 음식인데 콩류를 보충제로 섭취하는 것은 안전성이 확립돼 있지않아 권장하지 않는다고 합니다.
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