흑초 효능 10가지와 먹는법 (복용법/마시는법)
마시면 건강에 좋고 다이어트에도 효과적이라는 흑초. 구체적으로 무엇이 어떻게 효과적인지 아는 사람은 적습니다. 흑초에 있는 무슨 성분이 몸에 좋을까요? 이번에는 흑초가 가진 효과에 대해서 살펴보겠습니다. 젊음과 건강을 유지하고 싶은 분, 다이어트에 활용하고자 하는 분, 필수입니다!
1. 생활습관병 예방
흑초에는 인간의 신체에 필요한 8가지 필수 아미노산이 포함되어 있습니다. 또 구연산을 비롯한 유기산도 풍부합니다. 이 성분들이 혈전을 제거하고 혈액을 부드럽게 하는 효과가 있습니다. 이런 효과로 혈당치도 낮아집니다. 그러면 고혈압이나 동맥경화 등 성인병이 예방·개선이 가능해서 생활습관병 예방도 흑초 효능이라 할 수 있습니다.
2. 피로회복
흑초에는 피로회복 효과도 기대됩니다. 우선 흑초에는 초산이 있습니다. 운동 등 몸을 움직였을 때 피로하면 글리코겐이 소모되는데 초산에는 글리코겐의 보충을 촉진하는 효과가 있습니다. 피로 회복을 앞당기기 위해서라도 흑초 섭취를 권장할 수 있습니다.
이어 흑초는 시트르산이라고 하는 성분을 많이 포함하고 있습니다. 시트르산은 에너지를 만드는 과정에서 빼놓을 수 없는 성분이어서 흑초를 도입함으로써 에너지가 효율적으로 작동합니다.
또 피로회복에 중요한 기능을 하는 아미노산도 있습니다. 아미노산은 운동시의 에너지원으로 이용되고 운동시의 지구력을 높이거나 피로를 경감시키기도 합니다.
3. 고혈압 예방
흑초 효능으로 혈압을 억제하는 효과가 있습니다. 흑초에 있는 성분이 ACE라고 하는 효소의 작용을 저해하고 혈압 상승을 억제합니다.
참고로, 혈압이 정상적인 사람이나 저혈압이 섭취해도 혈압을 낮추지 않습니다. 혈압을 낮추는 것은 혈압이 높은 사람이 흑초를 섭취한 경우 뿐입니다.
4. 요산치 낮추는 효과
요산치가 높으면 통풍이나 요산결석, 신장병, 동맥경화증 등의 병을 일으킬 가능성이 높아집니다. 요산치를 낮추는데 도움이 되는 것이 흑초입니다.
흑초에 있는 시트르산에는 요산치를 낮추는 효과가 있습니다. 요산치를 낮추기 위해서는 소변을 알칼리성에 가깝게, 요산을 배출하기 쉽게 하면 됩니다.
요산은 산성이므로 알칼리성의 소변에 녹아 들어가서 배출됩니다. 흑초에 있는 알라닌, 히스티딘 같은 아미노산이 혈류도 개선해줍니다.그 효과로 더욱 요산치를 떨어뜨리는 효과를 기대할 수 있는 것 또한 흑초 효능입니다.
5. 피부 미용효과
흑초에 있는 필수 아미노산은 다양한 기능을 합니다. 특히 피부의 습기를 유지하는 세린, 콜라겐의 작용을 돕는 트레오닌과 보습 작용, 산화 방지 작용이 있는 글리신을 들 수 있습니다.
흑초에 많이 함유하고 있는 아미노산이 아름다운 피부를 만듭니다. 이어 흑초에 있는 시스테인은 기미의 원인이 되는 멜라닌 색소의 침착을 막습니다.
이 외에도, 글리신에는 보습작용, 항산화 작용이 있으며, 세린은 촉촉함을 유지, 라이신은 체내 조직의 수복을 촉진하는 흑초 효능이 있습니다. 이처럼 흑초는 피부에 좋은 성분을 골고루 담고 있는 것입니다.
그리고 구연산으로 불필요한 것이 체외로 배출되면 안티에이징에도 유효합니다. 구연산에는 항산화 작용도 있어 활성산소의 발생을 막고 피부를 포함한 몸 전체의 컨디션을 조정합니다.
아미노산과 구연산과 흑초에는 비타민이나 미네랄 등도 풍부합니다. 다양한 성분이 아름다운 피부를 만들어 줍니다.
6. 다이어트
흑초에 있는 풍부한 구연산 아미노산에는 다이어트에 빼놓을 수 없는 지방 연소 효과가 있습니다. 시트르산은 체내의 에너지를 효율적으로 연소시키는 작용을 가지고 있습니다.
시트르산 섭취로 기초대사가 높아지면 지방이 연소되기 쉽습니다. 살이 빠지기 쉬운 체질이 되므로 평상시와 같은 생활을 하고 있어도 체중이 감소합니다.
또 흑초에는 아미노산도 풍부합니다. 아미노산에는 지방연소를 지원하는 작용이 있습니다. 구연산 사이클과 아미노산의 지방연소 효과의 시너지로 효율적으로 지방을 연소할 수 있습니다.
7. 영양 흡수 촉진
다른 음식과 함께 흑초를 섭취하면 다른 영양소가 체내에 흡수하는 작용이 촉진됩니다. 이는 흑초에 포함된 시트르산이 칼슘이 흡수되기 쉬운 상태를 만들어 주기 때문입니다.
칼슘의 체내 흡수량이 늘어나면 골다공증 예방에도 좋습니다. 또 차분해지는 등, 정신면에서도 긍정적인 효과가 있습니다.
흑초를 섭취할 때는 드레싱으로 먹는 등 응용해서 여러가지 재료와 함께 드셔보십시오. 그럼으로써 영양소를 효율적으로 섭취할 수 있습니다.
8. 냉증 치료
흑초에 많은 아미노산이 냉증을 개선합니다. 흑초의 특정 아미노산 중에는 혈관을 넓히는 작용을 하는 것도 있습니다. 손발 끝 등 말단의 모세혈관도 확장되기 때문에 손발 끝까지 제대로 피가 돌게 됩니다. 흑초 섭취를 습관화하면 손발이 따뜻해져 냉증이 개선됩니다.
9. 부종/변비해소
흑초에는 필수 아미노산이 풍부합니다. 필수 아미노산의 체지방연소가 활발해지면서 몸은 적극적으로 수분과 노폐물을 배출하려고 합니다. 장 운동이 촉진돼서 불필요한 수분·노폐물이 밖으로 배출되면 부종 해소에도 도움이 됩니다. 억지로 배변을 촉진하는 시판 변비약을 마시기보다는 매일 조금씩 흑초를 섭취하는 것도 괜찮을 것입니다.
10. 면역력 향상
감기에 잘 걸린다면 흑초 섭취를 유의해 보십시오. 흑초에 있는 아미노산이 에너지원이 돼서 질병에 저항하는 면역 세포가 늘어납니다. 그래서 면역력이 높아지고 감기도 걸리지 않게 됩니다. 면역력이 약해지면 감기뿐 아니라 대부분의 전염성 병에 강해집니다.
흑초를 효과적으로 섭취하려면 하루 15cc~30cc를 기준으로 드십시오. 흑초를 먹을 때는 10배 정도로 희석해야 합니다. 원액 섭취는 위에 부담을 주게 됩니다.
흑초는 물이나 우유, 탄산수에 섞어 먹을 수 있습니다. 본인 취향의 복용법을 찾으면 됩니다.
또 흑초는 식사에 도입하기도 합니다. 요리의 조미료로 사용해도 좋고 준비된 요리에 살짝 곁들여도 됩니다.
생선구이나 불고기, 스테이크 등 다양한 음식과 궁합이 좋은 것이 흑초입니다. 양념이 약간 아쉬울 때 소금 대신 흑초를 염분을 줄일 수 있습니다.
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