마누카꿀 효능 6개, 부작용없이 먹는법 복용법
마누카 꿀은 그 효과가 텔레비전 등에서도 소개되면서 건강이나 미용을 위해 많은 연예인이 애용하는 등 화제가 되고 있습니다. 파일로리균 대책으로 이용하는 사람도 많은 것 같습니다. 보통 꿀보다 비싼데 어떤 차이가 있을까요? 마누카 꿀의 약효를 얻기 위해서는 효과적인 먹는 방법이 있습니다.보통의 꿀과는 조금 먹는 방법도 다릅니다. 마누카 꿀의 영양가나 효과, 효능, 먹는 방법에 대해서 정리했습니다.
마누카꿀 효능
1. 항균/살균
마누카 꿀이 보통 꿀과 크게 다른 점은 뛰어난 항균, 살균 작용입니다. 피부에 바르거나 입 안에 도포하면 효과를 발휘하고, 인간의 소화 효소에 영향을 받지않고 몸 속에서 작용하는 게 특징입니다. 자연 식품을 먹는 것으로 항균 효과를 얻을 수 있는 마누카 꿀은 아주 귀한 재료라고 말할 수 있습니다.
2. 감기예방
마누카꿀은 항균 효과와 풍부한 영양에 의한 감기 예방에 효과적입니다. 아이들도 먹기 쉽기 때문에 온 가족과 함께 이용할 수 있는 이점이 있습니다.
마누카 꿀은 감기를 예방할 뿐 아니라 감기에 걸렸을 때에도 유효합니다. 항염증 작용이 있어서 마누카꿀을 먹는 것으로 목의 통증을 경감하는데 도움이 됩니다. 또 맹물이나 뜨거운 우유에 타서 마시면 코 막힘 개선에도 좋다고 합니다. 항균뿐 아니라 항바이러스 효과도 있으므로 독감 예방에도 좋습니다.
3. 위장질환 개선
위장 상태가 좋아졌다는 소문도 굉장히 많고 감기 예방과 동시에 많은 사람이 실감하고 있는 마누카꿀 효능입니다. 식욕부진이나 위통, 위염 등에 좋습니다.
마누카꿀이 주목받게 된 이유는 파일로리균에 대해서 뛰어난 살균 효과를 발휘하는 것이 보도됐기 때문입니다. 파일로리균은 위장염과 설사 원인이 될 뿐 아니라 위암 원인이 되기도 합니다.
위장을 위해서는 하루에 3~4 티스푼 마누카꿀을 공복 때 먹는 것이 좋다고 합니다. 마누카 꿀은 파일로리균 뿐만 아니라 대장균이나 포도상 구균 등 대부분의 세균에 유효하고 좋은 균을 늘리는 효과가 있습니다.
4. 정장작용
마누카꿀은 살균력으로 파일로리균이나 대장균 등 몸에 해로운 균의 증식을 억제하고 있을 뿐 아니라 젖산균 등 좋은 균을 늘리는 효과가 기대됩니다. 마누카꿀은 위염, 설사, 소화 불량, 십이지장염, 소화성 궤양 등 다양한 위장 질환에 대해서 연구 보고나 임상 연구 보고됐습니다. 정장 작용으로 장 환경이 나아지면 피부 미용과 건강에 많은 이점을 가져오는 것 또한 마누카꿀 효능입니다.
5. 피부 미용
마누카꿀을 피부 관리에 사용하면 많은 효과를 얻을 수 있습니다. 항염증, 항균 효과로 여드름을 예방·개선하거나 아토피성 피부염에도 좋습니다.
마누카꿀은 보습력으로 피부에 습기를 주거나 항산화력으로 기미나 주름 등의 노화를 방지, 콜라겐 생성에 필요한 아미노산과 비타민C도 피부에 제공합니다. 마누카꿀을 직접 발라도 효과를 얻을 수 있습니다. 피부 미용뿐 아니라, 샴푸, 컨디셔너에 섞어 사용하면 머리카락에 윤기를 줍니다.
6. 암 예방
마누카꿀 효능으로 암 예방과 치료에 대해서도 효과가 기대된다는 말이 있지만 아직 효과를 나타내는 데 충분한 데이터는 없습니다. 실험에서는 피부암, 직장암, 유방암 세포에 마누카꿀을 투여하자 암 억제 효과가 있었다는 보고가 있지만, 마누카꿀을 먹는 것이 어떻게 영향을 미치는가에 대해서는 향후 연구가 필요합니다.
마누카꿀 먹는법
1. 가열하지 않는다
마누카꿀은 가열하지 말고 그냥 먹읍시다. 마누카꿀의 살균 활성은 열과 빛에 강하다곤 하지만 꿀은 효소가 많이 있습니다.효소는 열에서 변성하기 때문에, 가열하지 않고 먹는 것을 추천합니다.
백탕 등에 넣을 경우도 미지근한 온도가 좋습니다. 꿀 먹는 법으로 아율베다에서도 40도 이하에서 먹고 빈속에 먹을 것, 단백질과 산성 음식과 함께 먹지 않을 것을 권장하고 있습니다.
2. 입 속에서 천천히 녹이기
마누카꿀 효능을 충분히 볼 수 있는 먹는 법으로, 입안이나 목에 살균 효과기 있도록 천천히 녹여 먹습니다. 이 후 뭔가 먹거나 마시거나 하면 효능이 저하돼기 때문에 먹은 뒤에는 30분~1시간 정도 다른 음식을 먹지 않도록 하는 것이 좋습니다. 마누카꿀은 다른 음식과 함께 먹지 않고 단독으로 먹는 것이 효과적입니다.
빈속에 먹는 것도 위장에 마누카꿀을 제대로 섭취시켜 항균·살균력 효과를 얻기 위해서입니다.
3. 기타
마누카꿀은 그대로 단독으로 먹는 것이 제일 좋지만, 요거트에 섞거나, 토스트에 발라 먹어도 맛있습니다. 40도 정도의 뜨거운 우유나 맹물에 타서 마셔도 상관 없습니다.
마누카꿀을 카망베르 등의 치즈에 바르면 맛있는 안주가 됩니다. 또 영양이 풍부한 간식으로도 괜찮습니다. 마누카꿀 맛이 거북한 사람들은 처음에는 다른 음식과 함께 먹어 독특함에 익숙해지면 단독으로 먹는 것도 괜찮습니다.
마누카꿀 부작용
뉴질랜드 마누카꿀은 약으로 의료기관에서 처방되던 것이므로, 오히려 위에 소개한 대로 많은 약효가 있습니다. 기본적으로는 1일 작은술 4잔 정도라면 문제가 없다는 뉴질랜드 연구 결과가 있습니다. 이것은 실제로 건강한 성인 남성을 대상으로 한 임상 데이터이므로 건강한 상태라면 문제없다고 말할 수 있습니다.
단지 과거 벌계의 알레르기를 일으킨 적이 있는 사람은 꿀을 먹으면 가려움증이나 습진 등 증상이 나타날 것으로 예상되기 때문에, 과거에 알레르기 증상이 없었는지 여부를 우선 확인하십시오.
이것은 마누카 꿀 만의 얘기가 아니지만, 꿀 전반에는 보툴리누스균(보툴리누스 식중독을 일으키는 균)이 있을 수 있으므로 1세 미만의 유아에게는 주지 마십시오. 이것은 반드시 지켜야합니다. 만약 1세 미만의 아이가 꿀을 섭취하면 보툴리누스증이 발병할 수 있어 꿀을 주면 안됩니다.
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