본문 바로가기

건강

궤양성 대장염에 나쁜 음식 (안좋은 식품)

궤양성 대장염에 나쁜 음식 (안좋은 식품)
궤양성 대장염은 소화기계 대장에 생기는 만성적인 염증입니다. 따라서 식사는 염증을 악화시키지 않도록 하는 것이 중요합니다. 여기서는 궤양성 대장염에 피해야 되는 음식들을 설명하겠습니다.

 

0


1. 기름진 음식
궤양성 대장염의 경우 경감기라도 가급적 증상을 재발시키지 말아야 합니다. 그래서 장에 자극적인 물질은 피해야 하는데 기름은 그 자체가 아니라 기름을 소화흡수하기 위해서 분비되는 담즙산이라는 물질을 분비시켜 장에 자극이 됩니다. 그래서 기본적으로 기름은 삼가는 편이 좋습니다.
요리할 때는 기름을 쓴 볶음, 튀김은 피하고 삶고 찌거나 구이 등을 추천합니다. 또 최근에는 가정용 오븐이 있다면 기름에 담그지 않아도 튀김 느낌의 요리를 만들 수 있으므로 활용하면 좋을 것입니다. 샐러드 등에 사용하는 드레싱도 논오일로, 고기 등은 기름이 적은 부위를 선택하면 좋습니다.

 

궤양성 대장염에 나쁜 음식

2. 뜨거운 음식
뜨거운 음식은 장에 자극이 되므로 궤양성 대장염에 나쁜 음식입니다. 일상 식탁에서 그렇게까지 뜨거운 요리는 잘 안 나오지만, 만두속이나 호떡 속 등 내용물이 너무 뜨거운 상태의 음식은 잘 식혀서 먹으면 됩니다.
또 스튜 등 걸쭉한 것이나 찜 요리, 뚝배기 및 돌솥 그릇에 들어 있는 음식도 주의해야 합니다.

 

궤양성 대장염에 나쁜 음식

3. 너무 차가운 음식
위에 소개한대로 뜨거운 것과 마찬가지로 차가운 것도 장관에 자극을 줍니다. 아이스크림과 팥빙수 등 빙과는 물론 얼음을 많이 넣은 음료에도 주의가 필요합니다.

 

 

궤양성 대장염에 나쁜 음식

4. 매운 음식
비위가 좋은 사람도 캡사이신을 많이 섭취하면 속쓰림이나 더북룩함을 느끼는 사람이 많습니다. 하물며 궤양성 대장염에 나쁜 음식임은 자명합니다. 향신료를 사용한 요리 중 카레나 카레 가루를 사용한 음식, 김치나 김치 요리 등 매운 것 외, 고추나 마늘이 들어가는 파스타 등도 주의가 필요합니다.

 

궤양성 대장염에 나쁜 음식

5. 식이섬유
소화하기 어려운 것은 버섯, 해조류 등 변비에 좋은 식품이 많습니다. 식이섬유가 많은 음식은 장을 자극하고 배변을 재촉해 변비에는 좋은 음식이지만, 궤양성 대장염에는 장을 자극하는 것이 악화로 이어지므로 피하는 것이 좋습니다. 그러나 한국인에게 익숙한 이런 음식들을 갑자기 먹지 않기는 힘들 것입니다. 자기 판단은 악화 위험이 높아지므로 적당한 양에 대해 의사와 상담하십시오.

 

궤양성 대장염에 나쁜 음식

6. 알콜. 탄산. 카페인
장을 자극하는 카페인, 알콜 · 강한 탄산음료는 염증을 악화시킬 수 있기 때문에 궤양성 대장염에 나쁜 음식입니다. 알콜과 탄산은 혈관을 넓히는 효과가 있습니다. 혈관이 확대됨으로써 장의 병변 부분 혈관도 퍼져 출혈 위험이 높아집니다. 다시 출혈하면 지혈하기까지 시간이 걸리므로 알콜과 탄산은 삼가도록 합니다.
회식 등도 많아져서 사회인은 아무래도 먹지 않으면 안 되는 경우가 있을 것입니다. 가능하면 주위 사람에게 자신의 상태를 알리고 이해를 얻어두는 편이 좋습니다.


궤양성 대장염에 나쁜 음식

7. 정크푸드
몸에 별로 좋은 영향이 없는 패스트푸드. 정크푸드에는 첨가물과 기름 등 몸에 좋지 않은 화학물질이나 식품첨가물이 많이 함유되어 있습니다. 이들은 장에도 자극을 주므로 당연히 궤양성 대장염에 나쁜 음식입니다.