식이섬유가 많은 음식 1위 ~ 10위
Dietary fiber food best 10
식이섬유가 발견됐을 때는 필요없는 성분이라고 여겨졌지만 근래들어 변비뿐만 아니라 당뇨, 다이어트, 심근경색, 대장암 예방 등 다양한 건강 효과가 있음이 밝혀졌습니다. 그런 식이섬유가 풍부한 음식 BEST 10을 소개합니다.
1위. 한천
해조류는 식이섬유가 많은 음식으로 유명합니다. 해조류를 먹으면 변비에 좋다는 말을 들어본 분도 계실 것입니다. 해조류 중에서도 식이섬유가 많은 것이 "한천"입니다. 한천에는 100g당 70g이상의 식이섬유가 있어 전체의 70%가 식이섬유라고 할 수 있습니다.
2위. 목이버섯
버섯도 식이섬유가 많은 음식입니다. 버섯 중에서도 목이버섯에는 100g당 57g의 식이섬유가 함유돼 있습니다. 특히 말린 목이버섯은 원시 상태보다 식이섬유를 많이 담고 있습니다.
목이(木耳)라는 이름은 나무의 귀와 같다고 하여 붙여진 것입니다. 비타민D도 풍부하고 비만 예방에 좋습니다.
3. 말린 녹미채
말린 녹미채 역시 식이섬유가 많은 음식인데 성분 중 거의 절반은 식이섬유입니다. 또 말린 녹미채에는 철분과 칼슘이 풍부합니다. 건조 녹미채에 있는 식이섬유는 100g당 43g이며, 목이버섯과 마찬가지로 녹미채를 말리면 더 식이섬유 함유량이 늘어납니다. 섭취 시 일본에서 수입된 녹미채에서는 최고 비소기준치 1ppm을 무려 16배 초과한 16.08ppm이 검출됐고 다른 일본산 제품에서도 평균 4ppm이 검출돼 제조국을 살펴보실 것을 권합니다.
4. 말린 표고버섯
버섯에는 많은 식이섬유가 있습니다. 말린 표고버섯은 100g당 41g의 식이섬유가 함유돼 있습니다. 생표고 버섯에서는 100g당 3.5g이지만 말린 표고버섯은 10배 이상 식이섬유가 늘어납니다. 표고버섯 균사체 추출물의 주성분인 베타글루칸은 면역력을 높이고 항암 효능이 있습니다.
5. 말린 미역
건조 미역도 식이섬유가 많은 음식입니다. 건조 미역은 식이섬유가 많은 해조류 중 하나로서 역시 생미역보다 식이섬유가 풍부합니다. 건조 미역에는 100g당 32g의 식물이유가 있습니다. 미역의 또 다른 효능은 피를 맑게 해주고 부기를 빼주는 역할로, 70g에 10~13 칼로리라 부담없이 드실 수 있습니다.
6. 무말랭이
무말랭이에는 100g당 20g의 식이섬유가 있습니다. 무말랭이에는 그 밖에도 칼슘과 미네랄이 풍부해서 신체에 여러가지 좋은 영향을 줍니다. 무의 전분 분해 효소는 음식의 소화 흡수를 촉진하고, 풍부한 식물성 섬유소는 장내의 노폐물을 청소하는 역할을 하기도 합니다.
7. 말린 강낭콩
삶은 강낭콩에는 식이섬유가 없습니다. 그러나 강낭콩을 말리면 100g당 19g의 식이섬유가 생깁니다. 또 강낭콩에는 필수아미노산인 로이신, 트립토판, 라이신, 트레오닌 등이 풍부해서 성장기 어린이에게 좋습니다.
8. 건조 대두
말린 강낭콩에 이어 이번에도 콩입니다. 원래 콩류에는 식이섬유가 있는데 대두를 말리면 100g당 17g으로 늘어납니다. 또한 대두에는 혈중 콜레스테롤의 농도를 저하시키는 불포화지방산이 많아 고지혈증 예방효과가 있습니다. 육류 대신 단백질 공급원으로도 섭취할 수 있습니다.
9. 콩가루
주로 아시아에서 많이 먹는 콩가루에는 100g당 17g의 식이섬유가 있어 역시 식이섬유가 많은 음식입니다. 콩가루에는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 많으므로, 변비 해소에 효과적입니다.
10. 깨
깨에는 100g당 12g의 식이섬유가 있습니다. 깨에는 불용성 식이섬유가 풍부해서 변비 해소와 콜레스테롤 저하 효과가 있습니다. 그리고 참깨는 불포화지방산과 비타민 E가 풍부한데 불포화지방산은 우리 몸의 혈관 벽에 붙어있는 콜레스테롤을 낮춰주고 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
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