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건강

당질제한식으로 당뇨병 다스리는 방법

당질제한식으로 당뇨병 다스리는 방법

한국에서는 당뇨병 식이요법으로 '칼로리 제한 다이어트'를 이용했지만, 최근에는 당질 제한 다이어트를 도입하는 의료기관도 있는 것 같습니다. 당질 제한 다이어트가 당뇨병에 미치는 효과와 단점에 대해 설명하겠습니다.

 

당질제한식 다이어트가 당뇨병에 미치는 영향
몸을 움직이기 위한 중요한 에너지원인 영양소는 당질, 단백질, 지질이 있는데, 이 중 식후의 혈당치를 급상승시키는 것은 주로 분해와 흡수가 빠른 당질입니다. 따라서 당질 섭취를 제한하여 식후 고혈당을 막으려는 것이 당질제한식 다이어트의 개념입니다.
당질 제한 효과는 혈당의 급격한 상승을 억제할뿐만 아니라 인슐린을 분비하는 "췌장"을 쉬게 해서 기능을 회복시키고 당뇨병 치료를 돕는 것입니다. 또한 비만으로 비대해진 지방 세포에서는 인슐린의 효과를 저하시키는 물질이 분비돼는데, 당질제한식으로 부족한 에너지를 보충하기 위해 체지방이 분해돼 비만으로 인한 당뇨병의 악화도 방지할 수 있을 가능성으로 주목받고 있습니다. 그리고 인슐린은 남은 포도당을 지방으로 바꿔 지방 세포에 축적하는데, 당질 제한을 하면 인슐린 분비도 억제돼서 체중이 늘지 않습니다.
이런 효과로 서양 국가에서는 물론 한국 병원에서도 당질제한식을 도입하는 곳이 많아졌습니다.

 

당질 제한 다이어트의 구체적인 방법
당질 제한 식사는 아침 · 점심 · 저녁 3식 모두 당질을 섭취하지 않는 방법과 아침과 저녁만 당질을 섭취하지 않는 방법, 저녁 식사만 섭취하지 않는 방법 등 다양한 방법이 있습니다. 또한 모든 당질을 완전히 차단할 것인지, 지금까지의 절반 정도로 억제할지 등 섭취하는 당질의 양도 방법에 따라 달라집니다. 어떤 방법을 선택하는가는 의료기관과 환자의 상태에 따라 다르기 때문에 일률적으로는 말할 수 없습니다. 그래서 여기에서는 일반적으로 당질 제한 다이어트로 제한되는 당질이나 먹어도 좋은 음식, 피해야하는 음식을 소개합니다.

 

 

* 식사
당질이라고 하면 과자를 떠올리는 사람이 많을지도 모르는데, 주식인「탄수화물」에도 당질이 많이 들어 있습니다. 당질제한식 다이어트는 식사 때 밥이나 빵류, 면류 등​​은 최대한 먹지 않도록 합니다. 또한 감자류와 전분이 많은 야채(호박, 연근, 옥수수, 누에콩) 등도 자제합니다. 조미료도 설탕이나 꿀뿐만 아니라, 소스, 케첩, 일본식 카레 등 당질이 많은 것은 피하도록 합니다.
한편, 고기와 해산물, 콩 제품, 치즈 등 단백질이나 지방질이 주성분인 음식은 먹어도 상관 없습니다. 당질이 적은 야채, 해초, 버섯도 괜찮습니다.
조리 방법은 튀김 등 기름을 사용한 방법도 괜찮지만, 사용하는 기름은 올리브 오일 등 몸에 좋은 것으로 하는 것이 바람직합니다.

 

* 간식
단 것은 물론, 스낵, 과자 등은 원료로 감자나 옥수수, 밀, 쌀 등을 사용하고 있어 삼가하도록 합니다. 과일도 "과당"이 있기 때문에 많이 먹는 것은 바람직하지 않지만, 비타민 미네랄 등 유효 성분이 있어 완벽하게 피할 필요는 없습니다. 하지만 양을 조절해서 먹어야 하고 특히 말린 과일과 과일 통조림, 주스에는 당분이 많기 때문에 권장하지 않습니다. 간식에 가장 적합한 것은 당질이 없는 적당량의 견과류입니다.

 

* 음료
청량 음료나 스포츠 음료에는 설탕이 많이 들어 있기 때문에 마시지 않도록 합니다. 프림과 설탕이 든 커피도 피하십시오. 마셔도 괜찮은 것은 물, 차, 무설탕 커피 등입니다.

 

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맥주와 와인 등 '양조주'에는 당질이 많으므로 자제하도록 합니다. 칵테일류와 매실주, 과일 소주 등 달콤한 술도 안됩니다. 소주와 위스키, 보드카, 브랜디 등의 '주류'는 당질이 없어 소량이라면 마셔도 괜찮다고 하지만 술 자체를 당뇨병 환자에게는 권하지 않습니다.

 

당질제한식 다이어트 주의사항
당뇨병의 식사 요법으로 당질 제한 다이어트를 하고 싶은 경우에, 자기 판단으로 마음대로 하는 것은 절대로 안됩니다. 담당 의사나 전문가가 실시하는 의료기관에 반드시 사전에 상담하십시오.
왜냐하면, 당질 제한 다이어트는 식이요법과 혈당을 낮추는 효과가 매우 높고, 즉효성도 있습니다. 당뇨병 약물 치료를 하고 있는 사람이 실시하면 혈당이 비정상적으로 감소해서 '저혈당'에 빠질 위험이 있습니다. 또한 비만이 아닌 사람의 경우 섭취한 단백질만으로는 에너지를 충분히 공급받지 못하고 근육이 분해돼 근력의 급격한 쇠퇴와 시력 저하 등 부작용이 일어날 수 있습니다.
또한 당질을 제한하면 단백질이나 지방질의 섭취가 많아질 수 있는데 신장 기능 장애가 있는 사람들이 단백질을 많이 섭취하면 다른 기능 저하를 일으킬 수 있습니다. 따라서 당질 제한 다이어트는 신장 기능이 약한 사람에게는 적합하지 않습니다. 당뇨병의 3대 합병증 중 하나에 "당뇨병신증"이 있는데 당뇨병을 앓고 있는 사람의 약 20~40%가 어떤 신장 장애를 가지고 있다는 데이터도 있습니다. 위험한 상태에 빠지지 않기 위해서라도 자기 결정·자기식으로 당질 제한은 피하십시오.