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건강

식중독 원인균 종류와 매개체

식중독 원인균 종류와 매개체

 

 

식중독이란 무엇인가

「식중독」은 식중독의 원인인 세균이나 바이러스가 함유된 식품을 먹어서 발병합니다. 주요 증상으로는 두통 · 발열 외에도 구토 · 복통 · 설사 등의 급성 위장 장애가 많이 보입니다. 특히 저항력이 낮은 유아나 노인이 중증화되기 숴워 예방은 물론 식중독에 걸렸을 때의 대처법도 알아둬야 합니다

식중독 원인균 종류와 매개체
식중독 원인은 '세균'과 '바이러스'가 대부분이지만 다른 화학 물질과 자연 독 등도 있습니다. 식중독의 종류와 그 원인에 대해 살펴보겠습니다.

 


(1) 세균성 식중독
세균에 의해 발병하는 식중독인데, 감염형과 독소형 2 패턴으로 나눌 수 있습니다.

 

  • 감염형
    섭취한 세균이 체내에서 증식하여 일어나는 식중독입니다. 대표적인 물질은 살모넬라균, 병원성 대장균, 리스테리아 등이 감염형 식중독 원인균이며 해산물과 육류, 계란 등에 많습니다. 특히 생식에 주의가 필요합니다.

  • 독소형
    세균에 의한 독소가 든 식품을 입에 넣어 발병하는 식중독입니다. 식중독 원인균은 황색 포도상 구균, 보툴리누스균 등입니다. 주먹밥이나 샌드위치, 가공된 곡물 식품에 발병하는 경우를 많이 볼 수 있습니다.

 


 

(2) 바이러스성 식중독
바이러스에 오염된 식품·물이나 바이러스 감염자의 손에 닿은 음식을 섭취하거나 감염된 사람의 침, 대변, 구토물을 통해 발병합니다. 식중독의 대부분이 이 바이러스성 식중독이며, 대표적인 것으로는 노로 바이러스가 있습니다. 굴이나 조개에서 감염되기 쉽고, 노로 바이러스의 경우 10 ~ 100 정도의 적은 숫자로도 발병할 수 있습니다.

 

 

(3) 자연 독 식중독
동물과 식물이 본래 가지고 있는 독소와 먹이 사슬의 중간에 독을 포함하게 된 것을 자연독이라고 하는데, 이 자연독을 섭취함으로써 생기는 식중독입니다. 자연독 식중독은 '식물성'과 '동물성'으로 나눌 수 있습니다.

 

  • 동물성
    복어와 조개에 있는 테트로도톡신, 삭시토신, 고니오톡신이 주요 독소입니다.

  • 식물성
    대표적인 매개체로는 독버섯이나 감자 싹이 있습니다. 특히 독버섯은 신경계 증상형, 위장 증상형, 맹독형으로 분류되는데 맹독형은 중증화하면 생명이 위험할 수 있습니다.


 

(4) 화학 식중독
이 쪽은 화학물이 원인인 식중독입니다. 주로 세제와 농약 섭취, 식품 첨가물 등이 원인입니다. 또한 어떤 과정에서 환경 오염 물질이 식품에 섞여 발생된 경우도 식중독으로 분류합니다.

 

(5) 기생충 식중독
신선한 해산물과 육류, 물 등에 있는 기생충에 의해 야기되는 식중독입니다. 그 중에서도 아니사키스라는 기생충이 일으키는 식중독은 드물게 사람의 위장과 창자에 들어가 식중독 증상을 일으킵니다. 기타 말고기에서 볼 수 있는 Sarcocystis fayeri와 넙치에 있는 Kudoa septempunctata도 식중독을 일으키는 기생충인데 이 둘은 일본인이 많이 걸립니다.