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건강

통풍 치료법과 식사법(식이요법)

통풍 치료법과 식사법


통풍의 치료는 통풍 발작을 억제하기 위한 치료와 통풍의 근본 원인인 높은 요산 혈증을 개선하는 치료 2단계가 있습니다. 그래서 이번에는 각각의 치료가 구체적으로 어떤 일을 하는지 소개하겠습니다.

 

통풍 발작을 억제하기 위한 약물 요법
'통풍'은 요산이 몸 안에 쌓여 그것이 결정화돼 심한 통증을 동반한 발작이 일어나는 병입니다. 따라서 통풍 치료는 발작의 통증을 억제하는 치료와 요산 수치를 낮추는 치료(고요산혈증의 치료)의 두 단계가 있습니다.
첫번째 단계인 통풍 발작을 억제하는 치료는 '콜히친'과 '비 스테로이드 항염증제'를 사용한 약물 요법입니다. 콜히친은 발작의 전조가 있을 때 먹는 약으로 백혈구의 작용을 억제하며, 통풍 발작을 미연에 방지하고, 중증화를 방지하기도 합니다.
한편, 이미 발작이 시작됐다면 비 스테로이드 항염증제로 염증과 통증을 완화하는 통풍 치료법을 처방합니다.

 

요산 수치를 낮추는 약물 요법
두번째 단계인 요산 수치를 낮추는 치료(고요산혈증의 치료)는 보통 통풍 발작으로 인한 통증이 완전히 가라앉으면 시작합니다. 발작이 가라앉으면, 통풍이 나은 것처럼 생각하기 쉽지만, 통풍의 근본 원인은 '고요산혈증'입니다.
요산 수치를 낮추지 않고 방치하면 발작이 재발할 뿐만 아니라 신장 질환이나 동맥경화 등 다양한 합병증 발병 위험이 높아지므로 반드시 통풍 치료법을 계속 받아야 합니다.
요산 수치를 낮추는 치료도 약물 요법을 실시합니다. 고요산혈증은 요산이 과잉 생산되는 경우와 요산이 제대로 배설되지 않는 경우, 이 모두 합쳐져 있는 경우의 세가지 패턴이 있습니다.
따라서 요산 수치를 낮추는 약물은 요산이 과잉 생산되는 것을 억제하는 것과 요산 배출을 촉진하는 것 2종류가 있으며, 질병의 종류에 맞는 것을 처방합니다.

 

요산 수치를 낮추는 다이어트
통풍은 식생활과 밀접한 관계가 있으므로, 약물 요법과 병행하여 다이어트도 실시합니다. 식이요법은 다음과 같은 것에 주의하여 식생활을 개선하십시오.

 

· 1일 섭취 적정량을 지키고 비만을 해소한다.
· 영양과 균형 잡힌 식생활을 한다.
· 1일 3식을 규칙적으로 먹는다.
· 퓨린체가 많은 음식 섭취를 절제한다.
· 요산 배출량을 늘리기 위해 물을 충분히 마신다.
· 술을 마시지 않는다.
· 염분을 줄인다.

 

통풍 식사법의 기본은?
통풍에 안좋은 음식이라고 하면, 「푸린체」를 가장 먼저 떠올리는 사람이 많은데 그 이상으로 조심하지 않으면 안되는 것이 「비만」입니다. 자신의 신장에 맞는 표준 체중은 "체중 ÷ {신장 (m) × 신장 (m)}"으로 계산합니다. 다음이나 네이버에 '비만도'라고 치면 간단하게 알 수 있는 계산기가 나오니, 이것을 유의하여 표준 체중에 근접할 수 있도록 노력하십시오.
그러나 극단적인 다이어트는 반동으로 리바운드를 초래하거나 영양 밸런스가 치우치는 원인이 됩니다. 다이어트를 할 때는 몸에 부담을 주지 않도록 균형잡힌 식생활을 유의해 한달에 1~2kg을 목표로 천천히 감량하십시오.
또한 빨리 먹고, 과식하고, 밤늦게 먹는 등의 습관은 살찌는 원인이 됩니다. 하루 세끼 식사를 규칙적으로 먹는 것도 중요합니다.

 

통풍 식사법 주의사항
푸린체가 많은 음식 ... 내장과 생선, 생선알, 건어물, 가다랑어, 멸치, 새우 등에는 퓨린체가 많이 있기 때문에 많이 먹지 않도록 하십시오.
또한 퓨린체는 삶으면 물에 녹기 쉬운 성질이 있습니다. 육류와 해산물을 많이 사용한 찌게와 전골 국물에는 퓨린체가 응축돼 있으니 국물에 밥을 말아먹지 마십시오.
알콜 ... 통풍 발작은 술을 과음한 다음날 일어나기 쉽습니다. 이것은 알콜에 요산의 생산을 증가시켜 요산 배설을 저하시키는 작용이 있기 때문입니다.
푸린체가 많은 맥주는 물론, 다른 술도 과음하지 마십시오.

 

통풍 치료법에서 권장하는 것

수분 ... 수분 섭취량이 많으면 소변량이 증가해 요산이 많이 배출됩니다. 통풍 환자는 수분을 충분히 취해야 합니다.
하지만 주스나 알콜은 요산 수치를 상승시키는 원인이 됩니다. 물이나 차 등 당분이 없는 것으로 수분을 취하는 것이 중요합니다.

소변을 알칼리화하는 식품 ... 요산은 알칼리성 액체에 녹기 쉬운 성질이 있습니다. 소변을 알칼리성으로 만드는 효과가 있는 해초, 채소, 버섯, 감자, 콩 및 콩류 제품 등을 적극적으로 드십시오.

 

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