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건강

통풍에 해로운 음식 10가지

통풍에 해로운 음식 10가지

10 Foods That Cause Gout

 

퓨린(Purine) 대사의 최종 산물인 요산이 혈액 내 남아 농도가 높아지는 고요산혈증으로 인해 발생하는 여러 질환을 나타냅니다. 바람만 스쳐도 아프다고 해서 통풍이라는 이름이 붙었는데요. 통풍에 걸리면 식습관 개선이 필요한데, 과연 통풍에 해로운 음식이 무엇인지 알아봤습니다.

 

1. 생선 Fish
일반적으로 퓨린이 풍부한 음식이 통풍을 유발한다고 알려져 있습니다. 통풍은 퓨린이라는 물질의 대사산물인 요산결정체가 정상적으로 배출되지 않아 심한 통증을 유발하기 때문에 퓨린이 풍부한 생선은 멀리하는 것이 좋습니다. 통풍이라면 고등어, 청어, 정어리, 멸치 등을 피하십시오.

 

2. 술 Alcohol
통풍에 해로운 음식의 대표 주자가 술입니다. 특히 맥주가 유해합니다. 한 연구에 따르면, 맥주를 매일 12 온스 마신 사람들은 알콜을 소비하지 않는 다른 사람보다 통풍으로 고생할 가능성이 1.5배였습니다. 알콜은 신장이 요산을 배설하는 대신 알콜을 배설하도록 하기 때문입니다.

 

3. 카페인 Caffeine
카페인은 이뇨작용으로 신체의 수분을 감소시킵니다. 그래서 통풍으로 고통받는 사람들에게는 좋지 않습니다. 탈수가 되게 되면 요산 농도가 높아지면서 결정체를 만들 수 있는 위험인자로 작용할 수 있습니다.

 

4. 내장육 Organ meats
내장육은 퓨린이 높아 통풍 발작을 일으킬 수 있습니다. 내장육은 신장, 간, 심장, 혀, 반추 동물의 위벽과 뇌 등을 말합니다. 한국인-그 중에서도 나이 든 분들이 좋아하고 즐겨먹는 곱창, 순대도 피해야 합니다. 

 

5. 튀김 Fried foods
지방이 가득한 튀긴 음식을 피해야 합니다. 대표적 고칼로리 안주인 튀김은 체내 요산량을 늘려 통풍 발생률을 높입니다. 또한 패스트푸드점에서 흔히 볼 수 있는 감자튀김 역시 통풍에 좋지 않습니다.

 

 

6. 붉은 고기 Red meats
소고기, 돼지고기, 양고기 등 붉은 고기류도 높은 퓨린 수치 때문에 통풍에 해로운 음식입니다. 통풍에 걸렸다면 아쉽지만 붉은 고기류의 소비를 엄격히 제한하는 편이 좋습니다. 이런 음식이 소화되는 과정에서 핵산이 분해되어 대사산물인 요산을 생성합니다.

 

7. 소다 Soda
당분이 풍부한 음료를 멀리 하십시오. 과일같은 자연 상태의 당보다 인공적으로 첨가한 과당이 통풍 발병 원인과 직접적인 상관이 있습니다. 과당은 체내에서 요산 수치를 상승시키고 요산 배출을 막습니다.

 

8. 조개 Shellfish
증상이 없다면 좋은 음식이지만, 아쉽게도 통풍에 해로운 음식입니다. 홍합, 가리비, 새우, 가리비, 굴 등을 피하십시오. 외식할 때 대량으로 섭취하는 경향이 있으므로, 육류/해산물과 더불어 주의가 필요한 음식입니다.

 

9. 건포도 Raisins
이건 의외라고 생각할 사람이 많을 것입니다. 생선이나 붉은 고기는 쉽게 기억하지만 건포도가 종종 통풍 유발을 일으키는 식품이라는 것은 널리 알려지지 않은 사실입니다. 사실 건포도는 상당한 양의 퓨린이 있는데 건포도 100g에는 약 107MGS의 퓨린이 들어있습니다.

 

10. 일부 채소 Vegetables
특정 야채에는 퓨린이 많습니다. 시금치, 버섯, 콩, 콜리플라워, 아스파라거스가 특히 통풍에 해로운 음식입니다.
그렇다면 통풍에 좋은 음식은 뭘까요? 요산의 대사 작용 조절을 돕는 우유, 퓨린이 적은 미역과 퓨린이 적은 채소 등을 권합니다.