본문 바로가기

뉴스/한국

브리오슈 생방송 오늘아침 남양주 오로라베이커리 빵집 비결

브리오슈 생방송 오늘아침 남양주 오로라베이커리 빵집 비결

버터와 달걀 듬뿍 고소한 프랑스 전통 빵



네이버, 다음, 줌 등 포털사이트 실시간 검색어에 '브리오슈'가 높은 순위에 오르고 있어 화제입니다.


브리오슈(Brioche)는 프랑스 전통 빵으로 버터와 달걀이 들어가 고소하고 진한 맛에 약간의 단맛이 있습니다. 브리오슈라는 말은 15세기 초 처음 사용되었다고 전해지는데 노르망디(Normandie) 지방에서 유래되었다는 설이 있으며, 17세기 파리에 소개되면서 발전한 것으로 추정됩니다. 지역, 형태, 맛에 따라 다양한 종류가 있습니다.



보통 겉은 윤기가 흐르며 바삭하게 플레이크(flake)가 일고, 황금빛이 도는 속살은 부드럽고 고소하며 살짝 단맛이 돕니다. 원고장인 프랑스에서는 주로 아침식사 메뉴로 먹으며, 커피나 티, 핫 초콜릿을 곁들여 티타임에 먹거나 디저트처럼 먹고 프렌치 토스트와 같은 다른 요리의 재료로도 쓰입니다.


갑자기 화제가 되고 있는 이유는 MBC 생방송오늘아침에 남양주 오로라베이커리 빵집(위치: 경기 남양주시 고산로 254)이 소개됐는데, 많은 빵 중에서도 특히 낯선 이름에 먹음직스러운 브리오슈가 시청자들의 눈길을 사로잡았기 때문입니다. 



1일 오전 방송된 MBC TV ‘생방송 오늘아침’ 인기 만점 브리오슈, 냉큼 먹으러 오슈~!!라는 코너에서 브리오슈를 소개했습니다.


남양주에 위치한 해당 베이커리는 자체적으로 제과 기능장이 있어 당일 50여가지의 빵을 선보이고 있으며 특히 과일을 올린 '브리오슈'로 큰 인기를 끌고 있습니다. 


남양주 오로라베이커리 빵집 관계자는 인기 비결과 관련해 "당일 배송되는 신선한 과일을 쓰고 있다. 또 프랑스산 천연 밀가루와 버터를 이용해 풍미를 더해주고, 190도 오븐에 25분간 구워준다"고 밝혔습니다.