머리카락 빠지는 이유가 되는 음식 9가지
Foods that are making your hair fall flat
특별히 스트레스를 많이 받는 것도 아닌데... 머리카락이 유난히 많이 빠진다 싶으면 건강상태와 음식을 체크해보십시오. 아래 음식들을 즐겨먹는다면 탈모의 원인이 될 수 있습니다.
1. 시리얼 Cereal
시리얼은 간식을 넘어 종종 식사로 간주됩니다. 단백질을 전분으로 교체하면 인체에 악영향을 미칩니다. 혈당을 급속도로 올리는 대부분의 달콤한 시리얼은 안드로겐을 증가시켜 여성에게 탈모를 일으킬 수 있으며, 남성에게도 고혈당 음식이라 좋지 않습니다.
2. 베이컨 Bacon
지방과 기름기가 많은 베이컨은 두피에 기름기를 더 많이 생성할 수 있고, 탈모를 가속화시킬 수 있습니다. 또한 베이컨 다량 함유 식품을 많이 먹는 사람은 심장질환 사망률이 72%, 암발병률이 11% 증가한다는 연구 결과도 있는데 이러한 건강상 악영향이 머리카락에도 미치게 됩니다.
3. 사탕 Candy
과도한 당분은 비만뿐만 아니라 발모에도 악영향을 미칩니다. 영양사 칼럼니스트 Michelle Dudash에 의하면, 고혈당 식품은 피지 증가로 지성 피부를 만들며 기름진 두피와 관련이 있다고 합니다. 대부분의 사탕이 높은 혈당지수를 가지고 있어, 탈모 진행중이라면 끊는 것이 좋습니다.
4. 마이너스 칼로리 음식 Negative Calorie Foods
칼로리를 많이 소모하고 있으면서 너무 적게 먹거나 영양이 적은 음식을 먹고 있지 않습니까? 그렇다면 두피에 영양이 부족할 수 있습니다. 무리한 다이어트를 하는 사람이 탈모를 경험하는 비율이 특히 높은 것도 이런 이유입니다.
5. 자스민쌀 Jasmine Rice
풍미가 좋아 수요가 높아지고 있는 자스민 백미는 의외로 여느 전분보다 혈당지수가 높아 림프를 대량으로 소비해서, 결과적으로 기름진 머리카락이 될 수 있습니다. 또 얼굴과 두피에도 유분이 늘어날 수 있습니다.
6. 감자튀김 French Fries
감자튀김 라지 사이즈는 510칼로리이며, 지방 24그램이 함유돼 있다. 이 수치는 일일 지방 섭취 권장량의 3분의 1을 초과하는 수치입니다. 감자튀김은 모낭에 손상을 미칠 수 있으며, 유럽식품안전청(European Food Safety Authority, EFSA)은 커피콩, 포테이토칩, 구운 토스트, 크래커 등, 볶거나 튀겨 갈색으로 변한 음식을 섭취하면 발암 위험을 높일 가능성이 있다고 밝혔습니다.
7. 냉동음식 Frozen Dinners
냉동음식은 보존을 위해 소금을 많이 첨가하는 경우가 많으며, 과도한 나트륨은 머리를 건조하게 합니다. 각종 화학조미료가 첨가되지 않은 냉동음식을 찾기란 힘든 일입니다.
8. 파스타 Pasta
파스타 및 라멘, 국수 등 기타 녹말 식품은 가끔 먹으면 괜찮지만 매일 주식으로 먹고 있다면 좋지 않습니다. 파스타는 탄수화물은 많은데 단백질은 적습니다. 이 경우 케라틴을 만들지 못해 머리카락에 윤기가 없어지고 그 외에도 건강에 악영향을 미칩니다.
9. 포테토칩 Potato Chips
삶은 감자는 괜찮지만 감자칩은 각종 소금과 맛을 내기위한 여러가지 첨가물이 들어가 있습니다. 나트륨 과잉은 탈수로 이어지는데, 여기서 탈수는 갈증을 일으키는 것이 아니라 머리카락에 보낼 수분 및 영양부족을 의미합니다. 포테토칩을 자주 먹으면 피부가 건조해지고 머리카락이 쉽게 끊어질 수 있습니다.
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