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건강

머리카락 굵어지는 음식 10가지로 건강한 모발

머리카락 굵어지는 음식 10가지로 건강한 모발

10 Foods for Stronger Nails and Thicker Hair

 

지금 소개하는 음식들은 머리카락 뿐만 아니라 손톱도 강화하는 효과가 있습니다. 머리와 손톱 모두 인체가 케라틴을 소재로 유사한 작용을 거쳐 생성하기 때문에 이러한 성분에 좋은 영양분을 섭취한다면 튼튼한 모발을 만드는데 도움이 됩니다.


1. 붉은 고기 Red meat
붉은 고기에는 머리카락과 손톱 건강을 위한 중요한 영양소가 많습니다. 대표적으로 철분이 있는데, 철결핍성 빈혈이 있을 경우 머리카락이 현저히 가늘어지는 경향이 있습니다. 그리고 손톱도 약해져서 부러지기 쉬워집니다. 하지만 육류는 포화지방이 높고 심장 질환, 암, 2형 당뇨 등 여러 질환의 원인이 되기도하므로 안전하게 일주일에 한번 정도면 충분합니다.

 

2. 블루베리 Blueberries
안토시안은 천연 산화방지제로서 신체 세포를 보호하는데 도움이 됩니다. 신체 세포의 손상은 모발과 손톱의 손상을 가져오며, 몸에 스트레스 호르몬과 염증을 증가시킵니다. 블루베리는 많은 과일 중에서도 높은 항산화 효과가 있습니다.

 

3. 아몬드 Almonds
아몬드의 마그네슘과 단백질은 건강한 머리카락과 손톱을 유지하도록 해줍니다. 마그네슘은 천연 안티 스트레스 미네랄로, 스트레스로 인한 탈모를 경감시켜줄 수 있습니다. 손톱에 생기는 흰 세로줄은 마그네슘 부족의 신호일 수도 있습니다. 마그네슘은 아몬드 외의 피스타치오, 호두, 땅콩, 해바라기씨 등 견과류와 잎채소로도 섭취할 수 있습니다.

 

4. 맥주 Beer
맥주 샴푸도 있을 정도로 맥주가 모발에 좋다는 것은 유명한 이야기입니다. 맥주 효모에는 모발 구성요소의 50% 이상인 단백질은 물론 17가지의 비타민 성분이 함유되어 있습니다. 특히 맥주 효모에는 비타민B 성분이 가장 많은데, 비타민B는 모발에 반드시 필요한 영양소입니다. 여성이라면 하루 한잔, 남성은 하루 두잔으로 제한합니다.

 

5. 굴 Oysters
굴에 풍부한 아연은 단백질, 비타민B와 더불어 머리카락과 손톱을 생성하는데 있어 중요한 영양분입니다. 미국 국립 보건원에 따르면 굴은 다른 어떤 음식보다 아연이 풍부합니다. 굴을 싫어한다면 구운 쇠고기, 키조개, 달걀, 육류, 새우, 게로도 아연을 섭취할 수 있습니다.

 

 

6. 고등어 Chub mackerel
추가적인 연구가 필요하지만, 비타민D 결핍은 탈모와 밀접한 관련이 있을 가능성이 제기되고 있습니다. 연구에 따르면 머리카락이 가늘고 숱이 없는 여성은 건강한 모발을 가진 여성보다 비타민D가 적었습니다. 또 칼슘을 흡수하는데도 비타민D가 필요합니다. 달걀과 치즈, 버섯 등에도 비타민D가 있습니다.

 

7. 계란 Eggs
계란은 단백질과 비타민D, 비오틴까지 있어 이상적인 머리카락 굵어지는 음식입니다. 비오틴 뿐만 아니라 비타민B군은 케라틴 생성에 중요한 역할을 합니다. 비오틴 결핍증 환자는 종종 약한 머리카락과 손톱을 가지고 있습니다. 다만 날달걀 속 아비딘은 다른 경로로 들어오는 비오틴의 소화흡수를 방해하기 때문에 익혀먹을 것을 권합니다.

 

8. 연어 Salmon
연어는 염증을 감소시키고 건강한 피부 보습을 증진하는 오메가3 지방산이 풍부하며, 비오틴과 단백질의 우수한 공급원입니다. 두피도 피부로 이뤄져있기 때문에 오메가3 지방산 역시 건강한 모발에 필수적이라고 할 수 있습니다. 또 연어는 여러가지 비타민B군도 함께 함유하고 있습니다.

 

9. 브라질너트 Brazil nut
브라질너트에 풍부한 셀레늄은 스트레스로 인한 산화에서 인체를 보호해줍니다. 셀레늄이 결핍된 쥐는 털 성장이 더뎠다는 연구 결과가 있습니다. 하루 6 ~ 8개만 먹어도 일일 셀레늄 권장량을 훨씬 뛰어넘습니다.

 

10. 유청 단백질 Whey protein
머리카락을 생성할 때는 단백질이 필수적입니다. 머리카락이 단백질을 충분히 받지 못하면 눈에 띌 정도로 탈모 증상이 생길 수 있습니다. 스무디를 먹을 때 유청 단백질을 추가하면 좋습니다. 또한 유청 단백질은 식욕을 제어하는데도 도움이 되는데, 한 연구에서 유청 단백질을 마신 사람들은 그냥 음료를 마신 사람들보다 2시간 뒤 탄수화물을 18% 덜 먹었다고 합니다)