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건강

몸에 나쁜 음식 우리에게 친숙한 10가지

몸에 나쁜 음식 우리에게 친숙한 10가지

 

우리에게 친숙하지만 몸에 나쁜 음식들을 소개해 보겠습니다.
여기 나오는 음식들은 우리에게 매우 친숙하고 한번 이상은 접해본 적이 있을 것입니다. 때문에 완전히 피할 수는 없습니다. 하지만 이런 문제에 민감하다면 알아두는 것도 나쁘지는 않겠네요. 적어도 안먹을 수는 없지만 매일 챙겨먹거나 간식처럼 즐겨먹는 것은 피하는 것이 좋을 것입니다.

 

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1. 불에 직접 구운 고기 Charred Meat
바베큐는 정말 마있지만 조리 방법에 따라 발암 물질이 생성될 가능성이 높습니다. 한국의 인하대병원이 국내 임신부 778명을 추적 관찰한 결과 임신 중 구운 고기를 많이 먹으면 저체중아 출산 위험이 높아지는데, 높은 온도의 불판이나 불꽃, 기름에 직접 접촉하면서 고기를 조리할 때 나오는 발암성 유해물질인 `다환 방향족 탄화수소`(PAHs)가 원인입니다. PAHs는 탄수화물, 단백질 등이 불완전 연소하면서 발생하는 100가지 이상의 화학물질입니다. 이전에도 해외 연구에서 간접흡연과 마찬가지로 불에 직접 구운 고기를 많이 먹은 어린이는 PAHs 농도가 매우 높았다는 결과가 있었습니다. 되도록이면 팬에 구울 것을 권하며, 그릴을 이용하고 싶다면 불과 고기의 거리를 높이는 것이 좋습니다.

 

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2. 시판 팝콘 Market Popcorn
대부분의 팝콘 포장지에 쓰이는 화학물질 퍼플루오로옥탄산염(PFOA)는 유해성 문제로 논란이 많은 화학성분입니다. 인체에 미치는 영향은 미지수지만 쥐 실험에서는 기형 새끼가 나왔고 간 기능도 악화됐습니다.
그리고 팝콘 포장지에 널리 쓰이는 과불화탄소(PFCs)도 논란이 있는 성분이며 버터맛을 내는데 쓰이는 디아세틸(Diacetyl)은 공장 노동자들의 직업병의 원인으로 알려졌습니다.

 

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3. 양식 연어 Farmed Salmon
연어는 포화지방이 육류보다 상대적으로 낮고, 사람은 해산물로 뇌졸중 및 심장마비와 염증의 위험을 감소시켜주는 오메가3를 섭취할 필요가 있습니다. 그러나 일부 양식 연어 등에 PCB(폴리염화바이페닐)와 같은 발암성 화학 물질이 발견됐습니다. 또한 양식 연어는 야생 연어와 달리 항생제, 살충제 등의 위험에 노출돼 있습니다. 때문에 여느 생선보다 지방 조직에 독성이 축적돼 있을 가능성이 있습니다.

 

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4. 마가린 Margarine
마가린의 트랜스 지방은 뇌 기능을 손상시키고 수명을 단축시킬 수 있습니다. 중성지방 수치를 증가시키고 동맥과 심상에 손상을 줄 수 있으며, 좋은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환 위험을 높입니다. 되도록이면 마가린보다는 아보카도 오일이나 코코넛 오일을 권장합니다.

 

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5. 인스턴트면
한국인에게 무척 친숙하고 가볍게 한끼 떼울 수 있는 편리한 음식이지만, 사람에 따라 편두통을 유발할 수 있는 MSG 외에 각종 화학성분이 들어가 있습니다. 베일러(Baylor)  대학 연구진은 일주일에 인스턴트면을 2번 이상 먹으면 당뇨, 뇌졸중, 심장질환 가능성이 높아질 수 있다고 발표했습니다. 이 외에도 높은 칼로리와 탄수화물로 편중된 영양분도 문제입니다.

 

 

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6. 패스트푸드(피자. 햄버거 등) Fast Food
빨리, 많이 생산해내기 위해 우리가 생각지도 못할 정도로 많은 방부제 및 각종 화학성분이 들어가있으며 인공 감미료, 인공 색소 등도 몸에 나쁜 영향을 끼칩니다. 고칼로리 등으로 비만의 주범이며 경우에 따라 암의 원인으로 지목되기도 합니다. 또한 몸에 나쁜 음식일 뿐 아니라 각종 유해 화학물질로 토양 건강도 위협합니다.

 

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7. 인공감미료 Artificial Sweeteners
아이러니하게도 제로 칼로리라고 선전하는 많은 제품에 이 인공감미료가 들어갑니다. 텍사스 대학의 연구에서 쥐에게 아스파탐이 없는 음식과 아스파탐을 섞은 음식을 먹인 결과 아스파탐을 먹은 쥐가 더 혈당 수치가 높았습니다. 인공감미료나 정제된 백설탕보다 당밀, 꿀, 메이플시럽이 차라리 낫다고 볼 수 있습니다.

 

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8. 식용색소 Food Dyes
보기에는 예쁘고 먹음직스럽게 보이지만 식용색소가 많이 첨가된 음식을 먹은 어린이는 과잉행동 가능성이 높으며 경우에 따라 암의 원인으로 지목됩니다. 유해성 여부는 분분하지만 결국 20종 가까이 쓰이던 식용색소는 이제 9종만 허락돼 있습니다. 이것도 유해성이 언젠가 밝혀질지도 모릅니다.

 

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9. 아침식사용 시리얼 Breakfast
바쁜 아침에 밥 대신 시리얼을 먹는 사람이 많은데요, 옛날이야 애들이나 먹는 것으로 취급했지만 요즘은 직장인도 많이 애용하죠. 그러나 최대 10종류의 다른 설탕을 첨가한 시리얼도 있을 정도로 당도가 높으며 지방간과 노화의 원인이 될 수 있는 음식입니다. 시리얼을 선택할 때는 겉에 초코나 설탕을 입힌 시리얼보다 가급적 순수한 곡물 맛에 가까운 시리얼을 권합니다.


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10. 패스트푸드점 감자튀김 Fast Food French Fries
1일 칼로리 섭취량의 3%가 트랜스 지방이러 경우 심장 질환 위험이 무려 23%까지 상승합니다. 패스트푸드점 감자튀김의 경우 고칼로리는 말할 필요가 없으며 독성 방부제까지 포함돼 있습니다. 감자 자체가 2형 당뇨병과도 연관이 있는 것으로 의심되는 가운데 감자튀김, 그 중에서도 패스트푸드점 감자튀김은 더욱 좋지 않습니다.