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건강

오이 다이어트 방법과 피부미용 효과

오이 다이어트 방법과 피부미용 효과

이 다이어트법은 오이의 성분 중 하나인 포스포라이페이스(phospholipase)라는 지방을 분해하는 효소의 효과도 누릴 수 있습니다. 포스포라이 페이스는 체내에서 지방을 분해해주는 효과가 있기 때문에 신진대사를 높여줌으로써 체중 감량 효과를 기대할 수 있습니다.
가장 효과적인 방법은 뭘까? 실제 효과는 있을까?
화제의 다이어트를 오늘 소개합니다.

 

오이는 어떤 식물?

오이는 쌍떡잎식물 합판화군 박목 박과의 한해살이 덩굴식물로, 원산지는 인도 북서부 히말라야산계이며 전세계에 분포하고 있습니다. 추운 계절을 싫어하는 여름 식물로 인류가 재배해온 가장 오래된 채소 중에 하나로 꼽힐 정도로 오랜 역사를 가진, 우리에게 친숙한 식재료입니다. 심지어 구약성서에도 나오며 샤를마뉴 대제 역시 오이를 알고 있었습니다. 로마 황제 티베리우스와 프랑스 국왕 루이 14세 역시 겨울에 실내에 오이(Cucumis sativus)를 심도록 명령했으며 19세기에 영국이 온실 재배를 시작하기 전까지 야외에서 길렀습니다.
한국에서는 주로 오이소박이, 오이무침 등 매운 양념에 절여먹는 경우가 많지만 해외에는 바리에이션이 많습니다. 미국만 봐도 샐러드는 물론 요거트를 얇게 썬 오이랑 함께 즐겨먹기도 하고, 러시아의 전통 요리 중에는 스메타나와 곁들인 차가운 오이 수프가 있습니다.

 

오이가 다이어트에 좋은 이유


1. 오이는 대부분 수분으로 이뤄져있어 개당 14kcal 밖엔 안된다.

오이만으로 영양분을 충분히 취할수는 없지만(그렇기에 바나나 다이어트처럼 한끼 식사로 대체하기보다 식사에 도입하는 것을 추천합니다), 저렴하면서 쉽게 할 수 있는 다이어트를 찾고 권장할만 합니다. 생으로 먹을 수 씹는 맛이 씹는 맛이 있어 만복중추를 자극해 포만감도 줍니다.

또한 오이의 포스라이페이스는 지방 분해 효소가 있다는 것이 2010년에 밝혀졌습니다. 체내 지방 분해 대사의 개선 효과가 있어 체중감량에 도움을 줍니다.

2. 이뇨 작용이 있어 변비 해소 효과가 있다

오이의 약 95%가 수분이며, 이뇨 작용으로 부종을 해소해줍니다. 수분을 잃어 몸이 나른해지기 쉬운 무더위에 딱 좋은 음식입니다.


3. 식이섬유, 비타민A, 비타민C

식이섬유와 신체에 필수적인 미네랄, 활성산소 제거 효과가 있는 비타민 A, 미백 효과가 있는 비타민 C 등 영양가가 풍부합니다.

 

 

오이의 피부미용 효과
오이팩은 너무나 유명할 정도로 이미 오이는 피부미용의 대명사로 자리잡고 있습니다. 하지만 피부에 붙이는 것보다 직접 먹어서 체내로 흡수하는 편이 더 유익합니다.
오이에 있는 실리카(silica)와 미네랄은 머리카락과 손톱을 강화하고 광택을 주며, 관절을 건강하게 유지해주는 콜라겐 생성을 도와 주름이 잘 생기지 않는 탄력있는 피부를 만들어줍니다. 따라서 실리카는 손톱, 모발, 피부의 노화방지 및 복구를 도와주는데 이 실리카는 오이의 단면에 나오는 하얗고 쓴맛이 있는 물질에 많습니다.
그 외 미용 비타민이라고 불리는 비타민C를 필두로, 오이는 비타민과 미네랄을 폭넓게 함유하고 있습니다. 또한 독소 배출 효과도 피부 진정 효과에 도움을 주는 요소입니다.


과연 다이어트 효과가 있을까?
최근 다이어트 효과가 있다고 하는 효소가 주목 받고 있습니다.
오이는 그 효소가 풍부하게 들어있어 다이어트 효과가 뛰어납니다. 오이 다이어트 방법은 포스포라이페이스라는 효소가 지방을 분해해주고 신진대사를 좋게 해서 다이어트 효과를 높여줍니다. 그 외에 시트룰린(citrulline)도 있어 혈관을 넓히는 작용이 있으므로, 혈액순환이 좋아져 노폐물의 배출을 촉진하기 때문에 부종 개선 효과도 있습니다. 또한 장내 환경을 좋게 해주는 성분이 있어 피부 미용에도 효과적입니다.
단식 다이어트는 영양 부족으로 변비나 피부염 문제가 생기기도 하지만, 오이 다이어트 방법은 그런 문제도 예방해주기에 꾸준히 잘 지킨다면 효과를 볼 수 있습니다.

 

오이 다이어트 방법
오이 다이어트 방법은 매 식사 전에 1개의 오이를 먹는 것 뿐입니다. 식전에 오이를 먹으면 식욕을 제어할 수 있습니다. 단, 그냥 먹기만 하는 것이 아니라 몇 가지 주의사항이 있습니다.
오이는 먹을 때 생으로 가열하지 않고 먹는 것이 좋습니다. 50도에서 70도 정도까지 가열해 버리면 효소의 기능이 소실됩니다. 생것으로 먹으면 최대한 다이어트 효과를 볼 수 있습니다 .
갈아먹는 것은 괜찮은데, 오이를 갈면 세포막이 파괴돼 효소가 활발하게 작동해서 효소의 효과가 올라가기 때문입니다.
먹는 양은 하루 1~2개로 충분합니다. 반찬으로 도입하는 것도 괜찮은데 드레싱이나 샐러드로 먹어도 되며, 무침도 좋습니다. 이 쪽이 더 간편하게 오래 먹을 수 있는 방법이라고 생각됩니다.

오이는 저칼로리라 많이 먹어도 칼로리 걱정이 없습니다. 그리고 오이의 포스포라이페이스는 지방을 분해합니다.
또한 항산화 효과를 비롯 변비 해소, 혈액순환과 해독 효과도 있기 때문에, 다이어트의 효과를 충분히 뒷받침하고 있습니다. 오이 다이어트 방법은 균형 있는 식사와 더불어 할 수 있고, 비용도 적게 들어 경제적입니다. 체중을 줄이고 싶지만 돈과 시간이 없다고 생각하시는 분에게 오이 다이어트는 어떨까요.

※ 주의: 오이는 몸을 차게 하는 채소입니다. 따라서 과식하면 오히려 역효과가 나오기 때문에, 하루 1~2개가 적당합니다. 또한 냉증으로 신진대사가 나쁘면 효과가 미미하기 때문에 손발이 차가운 사람에게는 부적합한 방법이므로, 본인이 느끼기에 남들보다 추위를 많이 느끼며 몸이 쉽게 차가워지는 사람이라면 전에 소개한 고구마 다이어트 쪽을 권하고 싶습니다.