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건강

사과 다이어트 방법과 효과, 먹는 시간

사과 다이어트 방법과 효과, 먹는 시간

 

음식 다이어트 중에서도 많은 사람이 선호하는 사과 다이어트! 오늘은 그 유명한 사과 다이어트 방법과 효과 등을 설명하는 김에, 체중 감량에 도움이 되는 포인트를 소개합니다.

 

사과에 들어있는 다이어트 성분

1개에 약 100 ~ 150kcal 밖에 되지않는 사과는, 배 부르게 먹어도 섭취 칼로리가 평소 식사보다 훨씬 낮아 다이어트에 효과적인 과일입니다.
또한 사과는 다이어트와 미용 효과가 있는 성분도 풍부하고, 정장 효과와 염분의 배출 작용, 항산화 작용이 있습니다. 그 자세한 내용은 다음과 같습니다.

 

■ 펙틴
사과에는 '펙틴'이라는 물에 녹는 식이섬유가 풍부합니다. 펙틴은 당, 염분, 지방 등을 겔 모양으로 감싸 잘 흡수되지 않도록 효과기 있고, 과육보다 껍질에 많이 함유되어 있습니다. 또한 장 청소를 하는 불용성 식이섬유 셀룰로오스도 포함되어 있기 때문에, 장내 환경을 정돈해서 변비를 예방하는 효과도 있습니다.

 

■ 폴리페놀
사과에는 100여 종의 폴리페놀이 들어 있습니다. 폴리페놀은 노화 방지 및 활성 산소를 억제하는 항산화 작용, 콜레스테롤 감소 등의 작용이 있다고 알려져 있습니다. 또한 사과 폴리페놀은 껍질에 많은데, 그 양은 과육보다 약 4배로 알려져 있습니다.

 

사과 다이어트 장점

 

1. 저칼로리
사과에 들어있는 열량은 1개분에 약 100 ~ 150kcal 정도.
2개를 먹어도 200 ~ 300kcal로 공복을 해소할 수 있어 체중 감량에 효과적입니다.

 

2. 식이섬유
사과에는 수용성 식이섬유 펙틴과 불용성 식이섬유 셀룰로오스가 있습니다.
펙틴은 설탕과 지방이 체내에 흡수되는 것을 막는 효과가 있으며, 장내 환경을 정돈해주는 셀룰로오스와의 상승 효과로 다이어트에 도움이 됩니다.

 

3. 항산화 효과
사과에는 많은 폴리​​페놀이 있습니다.
폴리페놀은 활성 산소를 억제하는 항산화 작용이 있어, 신진 대사를 활발하게 하고 날씬한 몸매를 만들어 줍니다.
또한 폴리페놀은 콜레스테롤을 제거하는 기능도 있습니다.

 

사과 다이어트 방법
3일 사과 다이어트라고 해서, 3일 동안 사과 외에는 일체 아무 음식도 먹지 않는 방법이 있지만, 개인적으로 권하지 않습니다. 따라서 이 자리에서는 1식 사과 다이어트법을 소개합니다.
특별히 권하는 것은 아침에 먹는 방법과 간식으로 먹는 것입니다.
아침 사과 다이어트 방법은 말 그대로 아침에 사과를 먹는 것으로, 아침에 과일 = 사과를 먹으면 체내 정화 작용에 필수적인 효소를 보충할 수 있어 변비 예방 효과도 있습니다.
또한 간식으로 사과를 먹으면 포만감을 얻을 수 있으므로 다음 식사량을 컨트롤할 수 있어 과식 방지도 해줍니다.
1식을 사과로만 대체하는 것이 힘들다면 식사 전에 사과를 1개 먹고 일반 식사를 해도 됩니다. 이 경우 사과로 어느 정도의 포만감을 얻어 식사량을 줄일 수 있는 것이 장점입니다.
또한 사과 다이어트를 하고있는 동안은 무리하게 힘든 운동을 할 필요가 없습니다. 섭취 칼로리가 줄었는데, 거기에 과격한 운동까지 하면 몸이 만성적으로 칼로리 부족 상태가 돼서 컨디션이 나빠질 수 있습니다.

 

아침에 사과를 먹으면 좋은 점

● 수면 중 손실된 수분을 보충할 수 있습니다.

● 사과에 들어있는 과당과 포도당은 바로 에너지가 돼서 몸과 뇌의 각성에 적합합니다.

● 사과에는 효소가 많이 들어 있어 하루의 시작에 먹으면 소화 기능과 신진대사 기능이 활발해집니다.

●식이섬유가 풍부해 변비 예방 / 해소에 좋습니다.

아침에는 시간이 없는 사람도 많지만, 사과는 빠르고 간편하게 먹을 수 있다는 것도 장점입니다.

 

효과와 단점
사과 다이어트를 하다보면 어느 정도 체중이 감소할 것입니다. 몸에 들어오는 칼로리가 줄어드니까 당연하다면 당연합니다. 또한, 상기한 바와 같이 장내 환경을 정비해서 금식을 한 듯한 해독 효과도 느낄 수 있을 것입니다.
수용성 식이섬유인 펙틴은 매우 유용한 성분으로, 당과 염분, 지방 등의 흡수를 저하시킴과 동시에 혈당의 급격한 상승을 억제해줍니다.
혈당이 급상승하면 그 값을 낮추기 위해 인슐린이 많이 분비되어 중성 지방으로 바뀌는데, 식이섬유가 많은 사과를 먹으면 혈당이 천천히 올라가 과도한 인슐린 분비를 막아 지방 축적을 막습니다.
다만 단기간에 사과 다이어트 후 원래 생활로 돌아가면 원래 체중으로 돌아가는 요요 현상을 겪기 쉽습니다. 따라서 사과 다이어트가 끝났다고 바로 사과로 대체하던 1식을 백미 + 고기로 시작하는 것은 곤란하며, 한동안 채소 위주의 식단을 짜도록 합니다.
또한 단품 다이어트의 경우 아무리 세끼 중 한끼라도 같은 음식을 지속적으로 먹으면 질려 버리기 때문에, 사람에 따라 사과를 보는 것도 싫어질 정도로 스트레스를 느끼는 경우도 있습니다. 이럴 때는 요거트를 곁들이거나 바나나와 함께 스무디로 마시는 등, 때때로 맛에 변화를 주는 것도 괜찮습니다.

 

지금까지 사과 다이어트 방법과 장점 등을 알아봤습니다.
위에 열거한 것 외에도 대장암, 유방 예방 효과와 미백, 노화방지 등 사과에는 다이어트 효과 외에도 매력적인 점이 많기 때문에 원 푸드 다이어트를 시작하는 사람들에게 좋은 과일입니다.
무작정 굶는 과격한 체중 감량보다 먹을 건 먹고 불필요한 과식은 잘 조절하도록 해주는 사과 다이어트, 미용 효과도 함께 노릴 수 있는 매력적인 과일이라고 생각되네요.