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건강

히스티딘 효능과 음식 총정리


히스티딘 효능과 음식 총정리


히스티딘은 등푸른 생선에 많이 들어있는 필수 아미노산의 일종입니다. 인간의 몸에 필요한 아미노산인 필수 아미노산은 모두 9가지가 있는데, 그 중에 히스티딘도 포함되어 있습니다. 나머지 8개는 페닐알라닌, 트레오닌, 리신, 메티오닌, 트립토판, 발린, 로이신, 이소 로이신입니다.

필수 아미노산은 체내에서 합성할 수 없는 성분이지만, 히스티딘만은 특별하게 성인이 체내에서 만들 수 있습니다. 하지만 부족하면 체내의 질소 균형이 무너지며, 어린이는 체내에서 만들어낼 수 없기 때문에 1985년에 필수 아미노산으로 분류되었습니다. 성인의 경우 히스티딘의 1일 필요 섭취량은 체중 1kg에 대비 10mg입니다. 즉 체중이 50kg이면 500mg의 히스티딘이 필요합니다. 

참돔과 금눈돔, 가자미 100g에 히스티딘양은 약 500mg입니다. 가다랑어는 100g에 약 2500mg, 고등어는 1250mg, 정어리는 1000mg이나 들어 있어, 히스티딘 음식이라고 하면 역시 등푸른 생선입니다. 등푸른 생선이 건강에 좋은 이유는 DHA 외에 히스티딘이 풍부하기 때문이기도 합니다.



히스티딘 효능

히스티딘은 성장을 위협하는 요소일뿐 아니라 신경 기능을 지원하는 역할도 하고 있습니다. 적혈구의 형성에도 관여하고 있어, 히스티딘이 체내에 충분한 양이 있으면 빈혈을 예방·개선할 수도 있습니다. 또한 자외선을 차단하는 기능도 기미와 주름 등의 피부 트러블과 피부암을 방지하는 효과도 있습니다. 또한 히스티딘 효능은 스트레스와 만성 관절염을 완화시키는 작용도 인정되고 있습니다.

히스티딘은 효소의 작용을 받아 체내에서 히스타민을 합성합니다. 히스티딘은 교감신경을 높이고 혈관을 확장하며, 혈압을 낮추고 스트레스와 관절염을 완화하는 물질입니다. 또한 지방 세포를 자극해 지방을 연소시킴과 동시에, 만복 중추를 자극해 식욕을 억제하는 작용도 비만 예방에 효능이 있습니다. 다이어트를 하고 있는 사람은 등푸른 생선 등으로 히스티딘을 섭취할 것을 추천합니다.


최근에는 히스티딘 효능 중에 뇌의 신경을 보호하고 뇌 세포의 기능을 높여 뇌경색 등의 예방도 있다는 연구 결과가 나왔습니다. 한국에서는 젊은 사람뿐만 아니라 노인도 생선 섭취량이 줄어들고 있어 생활 습관병 예방을 위해 생선 요리를 도입하면 건강 유지에 도움이될 것입니다.

어린이는 히스티딘을 체내에서 만들 수 없어서, 부족하면 성장 장애가 발생할 수 있습니다. 한편 성인도 히스티딘이 부족하면 피부가 거칠어지거나 살이 찌기 쉽습니다. 그러나 과도하게 섭취하면 히스티딘의 혈중 농도가 높아져서 천식이나 아토피성 피부염 등 알레르기 증상이 있는 사람은 가려움증이나 염증이 생길 수 있습니다. 알레르기 체질인 사람은 과잉 섭취하지 않도록 특별히 주의하십시오.