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건강

토마토 효능 암 예방 동맥경화 혈압 조절 콜레스테롤 감소

토마토 효능 암 예방 동맥경화 혈압 조절 콜레스테롤 감소

친밀한 야채이며, 지금 바로 제철을 맞이하고 있는 토마토는 영양의 보고임에도 그 가치는 간과하는 경우도 많습니다.

원래 영양이 풍부하지만 요리하면 영양가가 더욱 높아지는 몇 안되는 음식 중 하나입니다. 조리하면 리코펜이 증가합니다. 한 연구에 따르면, 생토마토 100mg에 2573mcg의 리코펜이 포함되어 있는 반면, 토마토 소스 100mg에는 15152mcg 리코펜이 포함되어 있었다고 합니다. 그런 의외로 알려지지 않은, 토마토의 놀라운 7가지 건강 혜택을 소개합니다!


심장 건강

리코펜은 토마토의 붉은 색소 성분이며, 천연 항산화 물질입니다. 연구에 따르면 리코펜은 심혈관 건강에 다양한 형태로 기여하고 있습니다. 예를 들어 혈압 조절, 동맥경화 예방, 혈중 LDL (나쁜) 콜레스테롤과 트리글리 세라이드 값의 저하 등을 들 수 있습니다. 신선한 토마토를 생으로 먹어도 되지만, 리코펜의 체내 흡수율을 높이기 위해선 올리브오일로 불에 익힌 토마토를 먹는 것이 보다 좋습니다.


암 예방

토마토에 전립선암 억제 효과가 있는 라이코펜 성분이 풍부하다는 것은 비교적 잘 알려져 있습니다. 라이코펜을 오래 섭취하면 전립선의 산화(노화)를 늦추는데 도움을 주고 염증이 암 세포로 진전되는 것을 막아줍니다.

라이코펜은 완숙한 토마토에 더 풍부한데 시중의 토마토 가공식품은 완숙 토마토로 만든 것이 많습니다. 라이코펜 함량이 가장 많은 것은 토마토 페이스트로 100g당 55.5mg입니다. 다음이 토마토소스와 케첩, 토마토를 으깨어 걸러서 농축한 토마토퓌레, 스파게티 소스, 토마토주스, 생 토마토 순입니다.

또 토마토 효능은 항산화물질이 많아 해독 효소의 기능을 증진시키고 면역 기능을 강화하면서 에스트로겐 농도를 낮추는 효과가 있습니다. 이 모든 것은 유방암의 발생 가능성을 줄이는 데 기여합니다.


비타민 섭취

토마토는 몸에 필요한 비타민 C와 칼륨이 풍부하게 포함되어 있습니다. 토마토에는 다양한 비타민(A, B1, B2, C) 및 영양소(칼슘, 단백질, 칼륨, 라이코펜, 베타카로틴)가 다량 함유돼 있어 피로회복과 활성산소 억제에 도움을 줍니다. 또한 칼로리가 낮으면서도 포만감이 높아 체중감량에 도움을 줄 수 있는 대표적인 채소로 자리매김한 상태입니다.

비타민B와 칼륨 등의 영양소는 나트륨 배출에도 탁월한 역할을 해 신체 내의 콜레스테롤 수치 감소에도 도움이 됩니다. 특히 토마토를 100g으로 따져 봤을 때 칼륨의 양은 178mg이 들어 있는데 다량의 칼륨이 심혈관 질환 위험을 낮춰주는 중요한 역할을 합니다. 칼륨이 충분하지 않을 경우 혈관이 수축돼 고혈압이라는 위험까지 다다를 수 있습니다.

비타민C와 라이코펜, 엽산 등의 영양소도 토마토에 모두 풍부히 들어 있습니다. 이러한 영양소는 심장을 건강하고 튼튼하게 하는 데 도움을 주는 성분들입니다. 엽산의 경우 단백질 분해 과정에서 생성되는 아미노산을 말하며, 심장 발작과 뇌졸중 위험을 증가시키는 호모시스테인의 균형을 잡는데 효과적이기도 합니다.


변비 해소

토마토는 100g당 22kcal로 칼로리가 낮음과 동시에 수분과 섬유질이 풍부해 포만감이 좋고 식욕 억제와 변비 예방에도 도움을 줍니다. 특히 하나를 먹으면 포만감이 높아지기 때문에 다이어트를 하거나 시간이 촉박할 경우에는 토마토 한개가 훌륭한 건강식 역할을 할 수 있습니다.

피부 보호

토마토나 수박 등 붉은 과육을 가진 열매채소나 과일도 피부 결 개선에 도움이 됩니다. 영국 맨체스터대학교 연구팀은 "토마토나 수박에 들어 있는 라이코펜 성분이 자외선으로부터 피부를 보호하는 기능을 한다"며 "라이코펜은 자외선에 노출될 때 생기는 활성산소를 빠른 속도로 제거하기 때문"이라고 주장했습니다.


눈 건강

토마토에는 눈 건강에 좋은 라이코펜, 루테인, 베타카로틴이 풍부합니다. 이 영양소들이 빛에 의한 손상, 백내장, 황반변성으로부터 눈을 보호해줍니다. 미국 국립 안연구소에서 진행하고 있는 연령대별 안구질환 대규모 연구(AREDS : Age-Related Eye Disease Study)에 따르면 토마토에 들어있는 카로티노이드와 루테인, 제아크산틴의 섭취가 높은 사람들은 황반병성 위험이 35%나 낮은 것으로 나타났습니다.

다이어트

토마토는 100g당 22kcal로 열량이 낮아 체중 감량에도 도움이 됩니다. 특히 수분이 풍부해 식욕 억제에 도움이 돼 과식 예방에 좋습니다. 기름진 음식을 먹을 때 토마토를 곁들이면 소화를 촉진하고 위의 부담을 줄여주며, 산성 식품을 중화하는 역할을 합니다.