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건강

여성 갱년기에 좋은 음식 식품 콩 석류 자두 우유 칡 효능과 성분은?

여성 갱년기에 좋은 음식 식품 콩 석류 자두 우유 칡 효능과 성분은?


보통 병원에선 갱년기 장애에 대해 여성호르몬제를 처방하는 것이 일반적입니다. 그런데 식품 섭취로도 일정 부분 극복이 가능합니다.

완경(폐경)과 함께 찾아오는 여성 갱년기에는 작은 일에도 얼굴이 쉽게 붉어지고, 필요 이상으로 식은땀을 흘리거나 우울한 증상이 나타납니다. 갱년기 증상을 완화하려면 규칙적인 운동과 함께 올바른 식습관을 갖는 게 중요합니다. 여성 갱년기에 좋은 음식 알아보겠습니다.


의외로 우유가 여성 갱년기에 좋은 음식입니다. 우유의 필수아미노산인 트립토판이 뇌혈관 장벽을 통과해 뇌신경세포에 들어가 세로토닌 신경전달물질을 만드는 원료로 사용됩니다. 따라서 불면증과 우울증, 불안감 개선에 도움이 됩니다. 우유뿐 아니라 귀리, 달걀, 생선, 견과류 등에도 트립토판이 들어있습니다.

우유에는 필수 영양소를 비롯해 칼슘, 단백질, 비타민D 등 다양한 영양소가 들어 있으며, 아동의 건강한 성장에 도움을 주는 것은 물론 노년기 골다공증 예방을 돕는 대표적인 식품으로 알려져 있습니다. 그리고 생리활성펩타이드를 함유하고 있어 혈압 조절에 효과적이며, 칼슘, 칼륨 등의 성분이 적절하게 함유되어 있어, 체내 나트륨 배출에 도움을 줘 혈압을 정상으로 유지하도록 도움을 줍니다.


그리고 콩을 들 수 있습니다. 콩의 '이소플라본'은 여성호르몬인 체내 에스트로겐 분비를 유도해 '식물성 에스트로겐'으로도 불립니다. 콩에 들어 있는 아이소플라본은 뼈의 파괴를 막고 골밀도를 높이는 작용도 합니다.

또 콩은 요실금 증상 개선에 도움을 주며,백수오처럼 몸을 따뜻하게 해주는 성질 역시 있어 냉증 개선에도 도움이 됩니다.

콩에 들어 있는 단백질의 양은 농작물 중에서 최고이며, 구성 아미노산의 종류도 육류에 비해 손색이 없습니다. 규칙적인 콩 섭취는 동맥경화를 유발하는 것으로 알려진 저밀도지방단백질(LDL)이 콜레스테롤을 낮추고 중성지방을 낮추며 동맥경화를 예방하는 고밀도지방단백질(HDL) 콜레스테롤을 높입니다.


자두와 석류도 괜찮습니다. 자두는 폐경기 여성의 뼈 미네랄 밀도를 향상하고 체중 감소를 돕습니다. 그리고 항산화 플라보노이드의 일종인 안토시아닌도 풍부해 각종 만성 질환 예방에 좋습니다. 석류의 타닌은 고혈압이나 동맥경화 개선을 돕습니다. 석류는 꾸준히 먹으면 갱년기 동맥경화 예방 효과도 있습니다.

자두는 85%가 수분으로 이뤄져 있어 여름철 갈증 해소에 좋고 식이섬유가 풍부해 변비에도 좋습니다. 연구에 따르면, 자두는 혈관 벽에 지방 침전물이 쌓이는 것을 막아주고 동맥을 깨끗하게 하도록 돕습니다. 자두 껍질은 과육보다 20배 이상 많은 항산화 성분이 들어 있으므로 깨끗하게 씻어서 통째로 먹는 것을 추천합니다.


칡도 여성 갱년기에 좋은 음식입니다. 칡은 열량이 적고 지방이 거의 없으며 칡에 많이 함유된 '다이드제인' 성분은 갱년기 여성의 뼈를 튼튼하게 해주는 역할을 합니다.

칡은 식용식물 중에서 식물성 에스트로겐이 가장 많이 함유되어 있습니다. 칡의 주요 성분 중 하나인 카테킨은 사염화탄소로 유도된 간의 과산화지질 형성을 방지해 간 기능을 회복시키는 데 효과적이라는 연구결과도 있습니다.