피부 노화 예방에 좋은 음식 목록 이너케어를 위한 건강한 식품
건강한 식생활은 아름답게 빛나는 피부를 유지하는 비결입니다. 특히 β 카로틴과 비타민 C, 셀레늄을 비롯한 항산화 물질은 피부 세포의 보디가드가 되어, 손상으로부터 보호하는데 도움이 됩니다. 그래서 적극적으로 섭취하면 좋은 영양소가 많은 식재료를 소개합니다.
연어
미국 영양사 타마라 멜튼은 연어에 대해 이렇게 설명합니다. "오메가 3 지방산이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 세포의 염증을 억제해줍니다. 이것은 피부의 외형에도 관여합니다" 비타민D와 항산화 물질도 들어있어 여드름 예방에도 도움이 됩니다.
키위
비타민C의 가장 큰 효능 중 하나는 피부 탄력을 높이는 단백질인 콜라겐 생성을 돕는 것입니다. 콜라겐은 나이가 들면 체내에서 생성하는 게 힘들어져 피부에 주름이 생깁니다. 키위는 비타민C가 풍부해, 한알이면 비타민C 1일 권장량을 충족해 콜라겐이 파괴되는 것을 억제합니다.
계란
루테인이 들어있는 달걀은 피부의 수분을 안정된 상태로 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 유분이 포함되어 있기 때문에 피부 건조를 막아줍니다. 아침밥에 야채를 넣은 오믈렛을 먹는 것은 괜찮은 선택입니다. 또한 지방분이 많은 단백질 대신 샌드위치 재료로 하는 것도 좋습니다.
토마토
리코펜이 풍부한 토마토. 리코펜은 피부에 존재하는 색소이며 항산화 물질입니다. 리코펜은 피부를 자외선으로부터 보호하는 작용이 있고 피부에 해로운 자유 라디칼의 영향도 약하게 하는 작용이 있습니다.
상추 등 녹색잎 채소에는 루테인과 제아잔틴으로 이루어진 카로틴 화합물이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이것은 피부 세포에 수분을 부여하며 세포를 보호하는 기능이 있습니다. 또한 피부 손상도 막기 때문에 스무디와 샐러드, 볶음 등으로 섭취하면 좋습니다.
갑각류, 조개류
아연은 신체의 면역 기능을 높여주는 미네랄이며 피부를 장기적인 손상으로부터 보호하는 성분입니다. 그런 아연은 모든 조개류와 갑각류, 예를 들어 새우나 굴, 홍합 등에도 들어있습니다. 지방분이 적은 단백질이며, 칼로리가 낮은 것도 장점입니다.
파프리카와 피망
파프리카와 피망에는 비타민 C가 풍부합니다. 따라서 정기적으로 먹으면 체내 콜라겐을 늘리고 피부를 안정시켜 젊어보이게 합니다. 또한 비타민 C는 면역 기능을 높이는 작용도 있으므로, 샐러드와 샌드위치에 채썬 고추를 더하면 감기 예방 효과도 있습니다.
버섯
버섯에는 자외선 손상으로부터 피부를 지켜주는 중요한 미네랄, 셀레늄이 포함되어 있습니다. 원시 버섯과 볶은 것을 샐러드에 추가하는 것도 좋습니다.
해바라기씨
견과류와 식물 씨앗에는 비타민 E가 풍부합니다. 비타민 E는 몸의 세포를 보호하고 피부에 자연스러운 빛을 줍니다. 해바라기 씨앗을 샐러드와 스프, 볶음 요리에 뿌리거나 간식으로 먹으면 건강에 이롭습니다.
망고
망고는 β 카로틴이 풍부합니다. 베다카로틴은 피부의 자가 치유 능력을 높이는 효과가 있습니다. 따라서 피부를 매끄러운 상태로 유지하고 주름 생성을 지연할 수 있습니다. 또한 비타민 A도 풍부. 비타민 A는 피부 세포를 보호하고 재생을 돕는 기능이 있습니다. 망고가 없는 시즌에는 마찬가지로 β 카로틴이 풍부한 고구마, 당근, 살구 등을 섭취하는 것도 좋은 선택입니다.
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