효모빵 사워도우빵 효능 건강 효과 코로나 사태로 재조명
어느 나라든 신종 코로나 바이러스 전염병에 의한 도시 봉쇄로 외출 자숙 기간 동안 요리에 몰두하는 사람이 늘어난 것 같습니다. 바나나빵과 함께 효모빵을 구울 수 있다며 To Do 리스트의 상위에 동참하는 사람도 증가했습니다. 실제로 효모빵 만들기는 서양에서 스테이 홈의 반 강제적 활동 중 하나가 됐습니다.
하지만 효모빵의 건강 장점은 무엇일까요? 그리고 왜 "가장 건강한 빵"이라고 하는 걸까요?
사워도우빵(sour dough bread)은 일반 브레드처럼 그냥 효모가 아닌, 자연 발효시킨 효모를 사용합니다. 이것은 가루와 물을 섞어 반죽을 발효시키는 과정에서 생기는「천연 효모」를 이용합니다. 재료는 단 3개, 밀가루와 소금, 천연 발효종 뿐입니다. 희미한 산미가 있는 것은 박테리아에 의해 만들어지는 유산균 때문입니다. 이것이 오랫동안 신선함을 유지하도록 해줍니다.
효모빵의 영양소
사워도우빵의 확실한 영양가는 구울 때 사용하는 분말의 종류에 달렸습니다. 하지만 평균적으로 효모빵 1 조각(56g)에는 다음과 같은 것들이 포함됩니다.
칼로리 : 162 칼로리
탄수화물 : 32 그램
식이섬유 : 2 ~ 4 그램
단백질 : 6 그램
지방 : 2 그램
셀레늄 : WHO가 정한 하루 권장 섭취량의 22%
엽산 : 20%
티아민 : 16%
나트륨 : 16%
망간 : 14%
나이아신 : 14%
철분 : 12%
단 3개의 재료(분말, 효모, 소금)뿐인데, 효모빵이 일반 빵보다 영양이 있다는 것은 어찌 된 일일까요? 그것은 발효 과정에 달렸습니다.
모든 통밀 빵도 마찬가지로 칼륨, 마그네슘 , 거기에 아연 등 우리 건강에 필요한 미네랄도 있습니다. 차이점은 일반적인 통밀빵은 높은 수준의 피틴산도 포함되어 있다는 것입니다. 피틴산은 식품 중의 미네랄과 결합하여 그들이 우리 몸에 제대로 흡수되는 것을 방해합니다. 한편 효모를 만드는데 필요한 장시간의 발효 과정은 이러한 피틴산 대부분을 파괴합니다. 즉 빵 속의 미네랄 성분은 우리 몸에 흡수되기 쉬워진다는 것입니다.
적은 포도당
많은 빵에는 포도당이 많습니다. 즉 그들을 먹은 후 바로 혈당 상승을 일으키지만 효모빵에 들어있는 포도당은 천연 효모를 만드는 과정에서 대부분 소모되기 때문에 훨씬 적습니다.
사워도우빵은 건강에 좋은가?
사워도우빵 유산균은 생균입니다. 그것은 올바른 방법과 용량을 섭취하면 건강상의 이점이 있습니다. 이것은 요거트와 버터 밀크 등 다른 발효 식품에서 볼 수 있는 것과 같은 균입니다. 그것은 소화기 계통에 볼 수 있는 좋은 박테리아를 늘리는 효능이 있습니다.
효모빵의 가장 큰 효능은 일반 빵보다 더 소화하기 쉽다는 점입니다.
상업용 효모 또는 제빵용 효모는 60년대부터 도입됐는데 그전까지는 빵을 만드는데 사워도우 스타터(sourdough starter)가 반드시 사용됐습니다. 사워도우 스타터는 공기, 우리 몸, 밀가루 등에 존재하는, 천연 효모를 모으는 곡물과 물을 합성해 만든 발효 성분입니다.
사워도우빵이 만들어지는 과정에서 글루텐은 효모로 인해 배출된 이산화탄소를 가두어 반죽을 부풀어 오르게 합니다. 효소는 소화하기 어려운 큰 단백질을 작은 아미노산으로 분해합니다. 글루텐에 민감한 사람들에게 나쁜 영향을 미치는 아미노산을 소화하기 쉽게 쪼개는 것입니다. 하지만 일부 마트에서 파는 사워도우 브레드는 상업용 효모로 만든 시큼한 맛만 첨가한 보통 빵에 지나지 않을 수 있으므로 주의가 필요합니다.
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