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건강

염분 배출 방법 염분 과다 섭취 부작용 증상

염분 배출 방법 염분 과다 섭취 부작용 증상

 

 

직접 요리에 넣는 소금 이외에도 식사에는 눈에 보이지 않는 많은 염분이 포함되어 있습니다.

"기본적으로 가공 식품과 조리된 식품에는 염분이 포함되어 있을 가능성이 높고, 또한 고농도인 경우가 많습니다"라고 말하는 미국 뉴저지 피트니스 트레이너 맨디 · 엔라이트. 그는 "통조림 식품이나 조리된 것, 또한 냉동 식품에도 반드시 소금이 들어있습니다"라고 말합니다. 염분 과다 섭취로 인한 질병이나 증상에는 여러가지 설(혈압과의 관련성 등)이 있지만, 적어도 염분이 부종과 세포의 수분 저류의 원인이 될 수 있는 것은 분명합니다.

최근 식생활 지침에 따르면, 나트륨 섭취량은 하루 2,300mg(1 티스푼 정도)까지가 이상적입니다. 하지만 많은 사람들이 상한을 초과합니다.

엔라이트 왈, 일반인의 나트륨 평균 섭취량은 하루에 무려 3,400mg(1 티스푼과 3 분의 1 컵 정도). 염분 과잉섭취 증상과 염분 배출 방법을 체크해보세요!

 

 

 

1. 갈증

나트륨은 체내의 수분 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 우리 몸은 체내의 수분량의 조정에 매일 약간의 염분을 필요로합니다. 소금에 포함된 나트륨은 세포 내에 수분을 유지하는데 도움이 됩니다. 체내에 있는 나트륨의 양을 조절하는데 필요한 수분이 부족하면 더 많은 물을 섭취하도록 몸이 뇌에 알리는 사인이 갈증입니다.

 

 

2. 부종이나 팽만감

소금이 많은 식사는 부종을 초래하기 쉽습니다. 혈중 나트륨이 많이 포함되어 있으면 세포에서 수분이 손실되고 그것이 부종을 일으킵니다. 과도한 나트륨은 체내의 균형을 유지하기 위해 많은 양의 수분을 필요로 하고 그것이 부종의 원인이 될 수 있습니다. 라면 등 염분이 높은 음식을 먹은 뒤 손가락과 발가락의 부종을 느낀 적이 있다는 사람은 체내의 수분 균형이 무너지고 있을 가능성도.

 

 

 

3. 두통

원인 불명의 두통을 경험했다면 마지막에 먹은 것을 떠올려 보십시오. 염분 과다섭취는 뇌 혈관의 팽창을 일으켜 두통을 유발할 수 있습니다.

4. 입맛 상실

염분 과잉 섭취 증상 중 하나는 과도한 소금 섭취에 의해 혀에서 맛을 느끼는 감각이 이상해져 음식의 맛을 서서히 맛을 잃어버리는 것입니다 . 소금을 섭취하면 섭취할수록 맛을 느끼기 위해 더 많은 자극을 필요로 하게 됩니다. 많은 사람들은 염분 과잉섭취에 입맛이 무뎌진 결과 얼마나 과도한 나트륨을 섭취하고 있는지 인식하지 못합니다.

 

 

 

나트륨을 줄이는 방법 1 : salty six 피하기

미국 심장 협회는 염분이 높은 음식을 salty six로 명명했습니다. 그것은 빵, 햄이나 살라미 샌드위치와 햄버거(특히 패스트푸드), 피자, 통조림 수프, 그리고 조리된 치킨(냉동 치킨 너겟 등)입니다.

 

 

 

염분을 줄이는 방법 2 : 직접 요리한다

염분이 많이 숨어있는 외식과 테이크 아웃은 나트륨 섭취량이 단번에 증가합니다. 가능하면 집에서 요리하고 도시락을 지참하십시오. 이렇게 하면 얼마나 많은 염분을 섭취하는지 직접 컨트롤할 수 있습니다.

소금을 줄이는 방법 3 : 새로운 맛에 도전

요리를 할 때 소금 이외의 양념에 도전하는 것도 추천. 소금 대신 향신료를 사용해보세요. 신선한 허브와 말린 향신료, 식초 또는 레몬 주스 등도 괜찮습니다.

나트륨을 줄이는 방법 그 4 : 통조림 제품은 씻어서 사용

캔 제품을 사용할 때는 저염과 무염을 선택. 콩 통조림 등은 먹기 전에 세척하면 불필요한 염분을 줄일 수 있습니다.