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건강

페스코 폴로 다이어트 생선 먹는 채식주의자

페스코 폴로 다이어트 생선 먹는 채식주의자

 

 

육류 이외는 먹어도 되는 이 식사법은 해산물 소비가 많은 한국인에게는 친숙할지도 모릅니다. 화제의 페스코 폴로 다이어트에 대해 설명합니다.

채식주의에서 파생된 페스코 폴로(Pesce-Pollotarianism)은 식물 공장 기반 식품과 해산물을 중심으로 한 식사법입니다. 배제하는 것은 포유류 동물성 식품 뿐이므로, 완전 비건보다 부담없이 시작하기 쉬운데다 장기간에 걸쳐 계속하기 쉬워 페스코폴로타리안을 선택하는 사람이 증가하고 있습니다.
 
또한 양질의 단백질을 포함한 생선은 영양면에서의 장점도 많고, 계란이나 유제품을 섭취할지 여부는 개인의 자유입니다.

 

 

장점과 단점

1. 여러 만성 질환의 위험을 줄인다

일반적으로 식물 기반 식품 위주의 식단은 심장 질환이나 특정 암의 발병 위험 감소 효과가 있습니다.
 
또한 생선을 섭취하면 여러 가지 이점을 누릴 수 있는데, 정기적으로 생선을 먹으면 심장 질환, 뇌졸중, 우울증, 알츠하이머, 기타 여러 만성 질환의 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
 
또한 고기에는 포화 지방이 많이 함유되어 있는데, 그것은 혈중 콜레스테롤 수치 상승의 원인이 됫니다. 페스코 폴로 다이어트로 포화지방의 섭취량을 줄일 수 있습니다.
 

 

 

2. 오메가 3 지방산 섭취 증가

물고기를 먹는 장점 중 하나는 심장 건강에 좋은 오메가3 지방산입니다. 오메가3 지방산은 건강한 지방, 콜레스테롤, 트리글리세라이드(중성 지방), 염증, 혈전에 효과적입니다.
 
3. 체중 감소에 도움이 된다.

식물 유래의 식품을 많이 먹는 페스코 폴로 다이어트는 영양소와 식이섬유를 풍부하게 섭취래 포만감을 지속시켜 줍니다. 실제로 체중 감량에는 식사량에 주의를 기울일 필요가 있지만, 이 식사법을 실천하면 식물 기반 식품이 증가해 높은 칼로리의 튀김이나 기름진 음식을 제한하는 것이 체중 감소로 이어집니다.
 

 

 

4. 환경에 좋다

미국의 비영리 · 비정부 단체 '엔 바이로 멘탈 워킹 그룹'에 따르면, 참치와 연어의 생산과 관련된 이산화탄소 배출량은 치즈나 고기의 생산에 비해 크게 낮습니다.
 
단점: 수은 과잉 섭취

어떤 식품도 오염 걱정은 있지만 특히 생선에 많이 들어있는 수은은 특정 사람들(임산부와 수유중인 여성, 어린 아이 등)에게 문제가 될 수 있습니다.
 
일반적으로 상어와 황새치 등의 큰 물고기는 더 많은 수은이 들어있습니다. 한편 새우나 연어, 메기 등의 수은 함량은 그보다 적습니다.