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건강

면역력에 좋은 영양소 영양분 음식 정리

면역력에 좋은 영양소 영양분 음식 정리


1. 프로바이오틱스

Probiotics는 장에 좋은 박테리아입니다. 이러한 유용 미생물은 섭취한 모든 것에 대한 방어의 최전선. 나쁜 균이 혈류를 타고 체내를 순환하기 전에 처치해 다른 장기를 지켜주도록 돕습니다.
 
프로바이오틱스가 많은 요거트, 김치, 된장, 청국장, 치즈 등 발효 식품이 있습니다. 우선 음식에서 섭취하는 것이 중요하지만, 보충제를 사용한다면 좋은 것을 선택하세요.


2. 단백질

단백질은 동물성(고기, 생선, 계란 등)이나 식물성(병아리 콩, 렌즈 콩, 완두콩, 기타 콩류)에 많으며 기존 세포의 조정이나 새로운 세포를 만들어내는 면역력에 좋은 영양소입니다.
 
또한 견과류와 씨앗류의 식물성 단백질에는 항산화 물질이 있고 고기, 조개, 콩과 식물은 면역 세포를 유지하고 상처를 치유하는 아연이 포함되어 있습니다.


3. 수분

질병을 예방하려면 충분히 수분을 섭취하는 것도 중요합니다. 상태가 나쁠 때 과일 주스나 당분이 많은 음료는 혈당이 급상승, 급강하해 컨디션이 더 나빠지므로 추천하지 않습니다.

감염 방지를 위해 체내에 수분을 충분히 공급할 필요가 있습니다. 맑고 깨끗한 물을 마심으로써 체내에 침입한 병원균과 바이러스를 살균하는 림프계의 면역 세포의 재생이 활발해지고 컨디션이 개선됩니다.
 
그 외 따뜻한 수프와 스튜는 면역력을 향상하는 아미노산과 미네랄의 원천이 될뿐만 아니라 그 열로 코 막힘도 완화합니다. 단백질과 수분을 동시에 많이 섭취하는 치킨 수프가 해외에서 '할머니의 페니실린'이라 불리는 것도 납득이 가네요.


4. 비타민 C

면역력 UP이라고 하면 비타민 C를 떠올리는 사람도 많은데, 거기에는 이유가 있습니다. 비타민C는 감염으로부터 몸을 지켜줄 뿐만 아니라 질병을 격퇴하는 항체의 형성을 자극합니다.
 
그러나 비타민 C는 체내에서 생성할 수 없기 때문에 평소 비타민 C를 포함한 음식을 섭취할 필요가 있습니다. 오렌지와 자몽 등 감귤류는 비타민 C가 풍부합니다. 잘 알려져있지 않지만 고추와 딸기는 감귤류보다 많은 비타민C가 들어있습니다.


5. 비타민 A

비타민 A는 체내의 면역 시스템을 조절하여 감염을 막아주는 면역력에 좋은 영양소입니다. 비타민 A가 풍부한 음식은 고구마, 브로콜리, 붉은 고추, 당근 등이 있습니다.
 
또한 야채와 과일에 포함된 프리바이오틱스식와 섬유질은 장내에 생존하는 프로바이오틱스의 성장과 증식을 돕습니다.


6. 비타민 E

비타민E는 항산화 물질로 체내의 유리기를 중화하는 것 외에 감염으로부터 몸을 지켜준다는 연구 결과가 있습니다. 식사에 아몬드와 헤이즐넛 등 견과류를 도입하면 비타민 E의 효능을 누릴 수 있습니다. 시금치나 브로콜리 같은 녹색 채소도 비타민E가 풍부합니다.
 
주의사항

음식으로 비타민 과잉 섭취는 드물지만 보충제로 먹는다면 비타민 A, D, E, K와 같은 지용성 비타민의 과잉 섭취는 건강을 해칠 수 있으므로 주의하십시오.

건강에 좋은 효과를 가져다주는 각각의 영양분이 모두 합쳐졌을 때 시너지 효과가 있으므로 음식을 가리지 않고 골고루 먹는 것이 제일입니다.