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건강

어류콜라겐효능 가루 먹는법 파우더 주의사항 내몸플러스

어류콜라겐효능 가루 먹는법 파우더 주의사항 내 몸 플러스

Fish Collagen 과일주스는 피해야



바다에서 온 콜라겐 ‘어류콜라겐 가루’가 화제입니다. 


오늘 오전 국내 주요 포털사이트 실시간검색으로 TV조선 '내 몸 플러스'에 방송된 ‘어류 콜라겐 가루’가 등장했습니다. 


피부조직을 구성하는 콜라겐은 동물성과 어류성으로 나뉩니다. 동물성은 3000개 이상의 아미노산이 뭉쳐진 고분자 콜라겐으로 음식으로 먹어도 인체 흡수율이 2%밖에 되지 않는다고 할 정도로 체내에서 만들기 어려운 성분입니다. 


하지만 명태, 홍어, 연어 껍질 등에서 추출한 저분자 콜라겐 가루로 만들어진 어류콜라겐 흡수율은 자그마치 84%에 육박합니다. 그러므로 어류콜라겐효능을 보려면 가루(파우더)로 먹는 것이 효과적이라고 합니다. 



흔히 동물성 식품에 있는 콜라겐은 3000개 이상의 아미노산이 뭉쳐진 고분자 콜라겐이기 때문에 흡수되기까지 오랜 시간이 걸리지만 어류의 껍질 등에 있는 저분자콜라겐인 피쉬콜라겐은 분자의 크기가 작아 24시간 안에 피부에 흡수됩니다. 또한, 저분자콜라겐 속 펩타이드는 피부 속 세포와 동일한 구조를 지녀 진피층까지 도달한다고 알려졌습니다.


독일 키엘 대학에서 진행된 연구(2014)에선 35~55세 사이의 여성 69명을 대상으로 8주간 2.5~5g의 콜라겐 보충제를 섭취하게 했습니다. 그 결과 불과 4주 만에 피부 탄력과 수분량이 증가한 것으로 알려지기도 했습니다.



또한 영국 미네르바 연구소에서 진행된 연구(2014)에 따르면 콜라겐 보충제를 섞은 음료를 12주간 매일 섭취한 여성은 대조군에 비해 피부 주름 감소는 물론 수분 증가가 유의미하게 나타났습니다.


콜라겐은 피부 뿐만 아니라 뼈와 혈액을 만드는 역할도 있으므로, 몸에 굉장히 중요한 영양소입니다. 그러나 노화와 함께 감소합니다. 피부의 탄력이 떨어지는데는 콜라겐 감소가 큰 원인입니다. 


콜라겐은 피부 건조 중량의 70%를 차지하는 것으로 알려져 있습니다. 더불어 체내 곳곳에 존재하는 영양소로 피부는 물론 뼈의 강도를 높입니다. 40%는 피부에, 20%는 뼈와 연골에 나머지는 혈관이나 내장에 존재합니다.



어류콜라겐 효능은 피부노화 방지, 관절염 통증 완화, 고협압 동맥경화 위험 감소 등이 있습니다. 


하지만 섭취 시 주의사항도 있습니다. 물고기에서 추출하는 성분이라 해산물 알레르기가 있는 사람은 먹어서는 안 되며, 과일주스는 콜라겐 효과를 떨어뜨리기 때문에 과일 및 과일주스와 함께 먹는 것도 피해야 합니다. 과다섭취 할 경우 설사, 복통, 메스꺼움을 유발할 수 있으므로 제품의 적정량을 준수해주십시오.


어류콜라겐은 시중에서 분말형태 외에 알약형태로도 구입이 가능합니다.


분말의 경우 먹는 법은 상품에 따라 다르지만 보통 물과 함께 섭취하거나 기호에 따라 우유, 요구르트, 차 등에 섞어 먹습니다. 이 외에도 밥, 국, 반찬 조리시 적당량을 넣으면 감칠맛을 더해줍니다.