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건강

통풍 원인 주의사항 라면 유전 맥주 고기 술 비만

통풍 원인 주의사항 라면 유전 맥주 고기 술 비만

Gout Causes



중년 남성을 괴롭히는 "통풍" 전국에 예비군을 포함하면 500만명 이상 환자가 있는 것으로 추정됩니다. 「사치병」이라고 일컬어지기도 하는데, 생활습관이 크게 관련되는 질병 중 하나입니다.

예비군이 되지 않기 위해서는 어떤 음식을 조심하면 좋을까요. 원래 통풍이 무엇인지, 그리고 의외로 모르는 통풍 원인 등에 대해 자세하게 이야기합니다.

● 개요

통풍은 체내에 요산이 증가해 생기는 질환입니다. 몸 안에 늘어난 요산은 보통 소변으로 배설되고 일정량으로 유지되는데 체질, 연령, 성별, 생활습관, 스트레스 등 다양한 요인으로 증가한 요산이 결정화하면 관절과 신장에 염증을 일으킵니다. 그래서 생기는 통증이 발작적으로 일어나는 증상입니다.

남성이 체내의 요산량이 많고 여성호르몬은 요산을 배설하는 기능이 있기 때문에 환자 수는 남성이 많습니다만, 최근에는 식생활의 인스턴트화와 생활 습관 혼란으로 여성 통풍 환자도 늘어나는 추세입니다. 유전 경향도 있어 혈연 중 환자가 있다면 더욱 주의가 필요합니다.

통풍이 무서운 것은 높은 확률로 요로결석이나 신장 장애, 고혈압 , 비만, 고지혈증 등으로 이어진다는 것. 최악의 경우, 신부전이나 심근경색, 뇌 혈관 장애 등 생명을 위협하는 심각한 증상을 일으킬 수 있습니다.


● 통풍 원인인 요산이 증가하는 이유

건강한 사람이라면 요산 생산과 배설이 균형있지만 앞의 6가지 요인이 촉발하여 생산과 배설의 균형이 무너지면 요산이 증가합니다.

(1) 체내에서 생산되는 퓨린의 증가

퓨린 세포 내에서 핵산이라는 물질의 주성분입니다. 세포의 노화와 함께 노폐물로 축적됩니다. 또한 푸딩체는 운동하거나 장기를 움직이는 에너지 물질인데, 단거리와 격렬한 근육 운동 등 단시간에 큰 힘을 필요로 하는 운동은 대량의 에너지가 사용돼 퓨린이 늘어납니다.

(2) 비만

비만은 체내에서 퓨린 합성을 촉진하고 요산 배설 기능을 저하합니다. 설탕을 많이 함유한 청량음료 과음과 동물성 식품 과다섭취도 요산 증가로 이어지고 있습니다. 요산은 체내에서 만들어지는 것이 전체의 80%를 차지합니다. 퓨린 음식을 걱정하는 것보다 우선 요산을 필요 이상으로 생산하지 않도록 적정 체중을 유지하는 것이 중요합니다.

(3) 신장 기능 저하

신장 기능이 저하하면 요산을 제대로 처리하지 못하고 체내의 요산이 증가하게 됩니다. 이들 장기의 기능은 나이가 들면서 하락하며, 고혈압과 당뇨병 , 비만도 신장에 부담을 주므로 주의하십시오. 수분을 확실히 섭취하고 배뇨를 촉진하는 것이 중요합니다.


(4) 과도한 알코올 섭취

알콜 음료를 마시면 체내에서 분해될 때 요산이 만들어집니다. 어떤 술이든 대사될 때 요산이 만들어지고 요산 배출을 방해합니다. 퓨린이 많은 맥주는 안 마시니까 괜찮다는 게 아나라 알코올을 과음하지 않는 것이 통풍 예방입니다.

(5) 퓨린이 많은 음식

고기(육류), 버섯, 간, 건어물은 퓨린체가 많기 때문에 과식하지 않도록 합시다. 퓨린체는 물에 녹기 때문에, 고기나 생선을 우려낸(전골 등) 국물에도 주의가 필요합니다. 특히 일식 라멘 국물은 염분, 지방은 물론 퓨린도 많이 포함되어 있기 때문에, 역시 안 먹는 것이 현명한 선택입니다. 인스턴트 라면도 퓨린이 많지는 않다고 하나 권장하지 않습니다.

(6) 과도한 스트레스

스트레스 또한 신장에 부담을 줘 요산을 늘리는 요인 중 하나입니다. 음주량과 식사를 개선했는데도 요산 수치가 떨어지지 않을 때는 스트레스를 의심하십시오. 책임감이 강하고 거절 못하는 타입은 요주의입니다. 적당한 운동과 취미 등 자신만의 스트레스 발산 방법을 찾아내고, 휴식 시간도 소중히 합시다.

어땠습니까? 식생활의 혼란이 비만과 내장에 부담으로 이어져 통풍 원인이 됩니다. "요산 수치가 높다"면 왜 증가했는지 위 6가지에 대입해보고 대책을 시작해 보세요.