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건강

알라닌 효능과 음식을 알아보자


알라닌 효능과 음식을 알아보자

alanine food and effect



알라닌 효능이라고 하면, α알라닌의 알콜에 있는 아세트 알데히드를 분해하여 숙취를 완화하는 작용이 있습니다. 숙취에 바지락을 넣은 된장국이 좋다고 하는 것은 조개에 있는 α알라닌 때문입니다. 알라닌과 글루타민을 함께 섭취하면 알콜 분해 효과가 높아진다는 연구 결과가 있습니다. 술을 마시면 간에서 DNA의 합성이 저하되지만, 알라닌과 글루타민을 섭취하면 알콜을 마셔도 DNA의 합성이 정상적으로 이루어지기 때문에 손상된 간이 복구됩니다. 따라서 간경변 등 간 질환을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 

하지만 β알라닌은 알콜과 함께 섭취하면 아세트 알데히드를 분해하는 L시스테인과 타우린의 기능을 저해합니다. β알라닌은 가다랑어, 새우, 연어 등 기름진 생선이나 육류에 비교적 많이 있어 이들을 술 안주로 먹을 때는 주의가 필요합니다.

또한, 알라닌은 천연 보습 성분으로 피부의 각질층에 존재합니다. 연소계 아미노산이라고도 해서, 지방을 분해하는 리파제라는 효소의 작용을 활성화합니다. 연소계 아미노산 외에 라이신, 프롤린, 아르기닌을 식품이나 보충제로 섭취하면 다이어트 효과를 얻을 수 있습니다.




알라닌은 비필수 아미노산의 일종인데, 비필수 아미노산은 체내에서 합성할 수 있는 아미노산이며 체내에서 만들어지지 않는 것을 필수 아미노산이라고 합니다. 비필수 아미노산은 아르기닌, 글리신, 세린, 티로신, 시스테인, 아스파르트, 글루타민, 프롤린, 아스파르트산, 글루탐산이 있습니다. 

아미노산은 피부, 근육, 내장, 머리카락, 손톱 등을 만드는 단백질의 원료가 되는 성분입니다. 알라닌은 인간의 세포의 세포질에 존재하며, 간에서 당분의 원료가 돼서, 몸의 에너지원으로 전환되는 중요한 물질입니다. 

알라닌은 1850년에 발견돼서 1875년 추출에 성공했습니다. 알라닌은 α알라닌과 β알라닌이 있으며 그 기능이 다릅니다. 그러나 일반적으로 알라닌라고 하면 α알라닌을 말합니다.




알라닌 음식이라고 하면  α알라닌은 바지락, 대합, 바지락, 게, 김, 연어알 등 어패류에 많습니다. 닭고기, 돼지고기, 쇠고기에 있는 것은 β알라닌입니다. 

알라닌은 단맛이 있기 때문에 천연 식품 첨가물로 이용됩니다. 그리고 전립선 비대증 치료제 및 종합 아미노산 제제, 배뇨 장애와 빈뇨 개선 약으로도 이용됩니다. 보습 효과가 있어 피부의 수분을 유지하고 모발의 건강을 유지하는 효능이 있어 화장수와 미용액, 양모액에도 함유돼 있습니다.