아라키돈산 음식과 효능, 효과에 대해
arachidonic acid food and effect
지질 안에는 인간의 체내에서 합성할 수 있는 것과 합성할 수 없는 것이 있는데, 합성할 수 없는 것은 '필수 지방산'으로 분류돼 있습니다. 이 필수 지방산은 리놀렌산, DHA, EPA, 리놀레산, 아라키돈산 5종류가 있습니다. 이 5가지 중에서도 리놀렌산과 리놀레산은 체내에서 전혀 합성되지 않으며, 나머지 3개는 어느 정도는 체내에서 합성할 수 있지만 한계가 있어 식사로 섭취해야 하는 필수 지방산으로 분류되어 있습니다.
덧붙여 이 5개의 필수 지방산 중 리놀렌산·EPA·DHA를 n-3계 지방산, 리놀레산·아라키돈산은 n-6계 지방산으로 분류돼 있습니다.
아라키돈산 음식은 계란, 생선, 육류입니다. 구체적인 양은 다음과 같습니다.
·돼지 간 300mg
·소 간 170mg
·계란 (기타 알) 150mg
·닭다리 (껍질 포함) 78mg
·돼지 다리 (비계 포함) 57mg
아라키돈산은 산화하기 쉬운 성질이 있기 때문에, 베타카로틴과 비타민E 등의 항산화 작용이 높은 성분과 함께 섭취하면 좋습니다.
아라키돈산 효능, 효과
아라키돈산은 EPA나 DHA와 같은 필수 지방산 중 하나입니다. 학습·기억·인지 능력 향상, 면역력 향상, 기분의 고양과 의욕을 높이는 주요 성분 중 하나입니다.
아라키돈산은 체내에서 생성되는데, 나이가 들수록 그 양이 감소하며 특히 50대 이후는 의식적으로 식품에서 아라키돈산을 섭취할 필요가 있습니다.
우리의 신경 세포 대부분은 태아 사이에 형성됩니다. 그러나 해마 등 뇌의 일부는 어른이 되고 나서도 새로운 신경 세포가 생산되며, 이것을 신경 신생이라고 합니다. DHA뿐만 아니라 아라키돈산은 이 신경 신생에 깊이 관여하고 있습니다. 특히 아라키돈산을 섭취한 쥐의 해마에서 신경 세포가 많이 증가한 것이 확인돼서, 아라키돈산에 의한 신경 세포의 증가 촉진 메커니즘이 밝혀졌습니다.
또한 아라키돈산을 3개월 섭취함으로써 세포막의 탄력과 유동성이 개선되어, 신경 세포의 기능을 향상시켰다는 여러 대학의 연구에 의한 보고도 있습니다. 따라서 아라키돈산에 의한 뇌 회춘도 기대할 수 있습니다.
* 뇌와 아라키돈산의 상관 관계
아기에게 아라키돈산 및 DHA가 미칠 수 있는 지능과 운동 능력 여부를 확인하기 위한 임상 시험에서, 생후 5일 이내의 아기 56명을 A·B·C의 3개의 그룹으로 나누어, 보통 우유를 주는 A 그룹, DHA를 함유한 유아용 우유를주는 B 그룹, DHA와 아라키돈산을 함유한 유아용 우유를주는 C 그룹으로 각 나눠 생후 17주까지 줬습니다. 그리고 시간을 두고 18개월 만에 종합적인 지능과 운동량을 비교했습니다. 그러자 유의하진 않았지만 도보, 점프, 그림 그리기 등의 신경 운동 발달 지표에서 C 그룹 값은 높았고, 기억, 언어 능력 등 정신 발달 지표에서 C 그룹은 A 그룹보다 유의하게 높은 값이 나왔습니다.
2007년에는 세계 보건기구에 의해 베이비 우유에 DHA를 함유하는 경우, 같은 양 이상의 아라키돈산 배합을 권장하는 것도 국제적으로 그 유용성이 인정됐습니다.
아라키돈산이 부족하면
n-6계 필수 지방산 인 아라키돈산은 세포막의 성분으로서 매우 중요합니다. 아라키돈산은 우리 몸 곳곳에 존재하는데, 특히 기억과 관계 깊은 해마를 중심으로 뇌에 많이 있습니다. 따라서 뇌 기능에 크게 관여하는 성분입니다. 뇌뿐만 아니라 세포막에 아라키돈산이 부족하면 피부 질환이나 세포의 활동이 저하되는 것이 아닌가 연구가 진행 중입니다.
또한 뇌의 해마에 있는 아라키돈산은 나이가 들수록 감소하고 있습니다. 우리는 아라키돈산을 식사로 섭취하지만, 식사에서 해산물의 비율이 감소하고 나이가 들수록 육류나 계란의 섭취도 감소해서 아라키돈산의 공급원도 감소하고 있습니다.
아라키돈산 외에도 지질은 어느 정도의 '양'을 섭취하느냐 뿐만 아니라 어떤 '질'의 지질을 섭취하느냐도 건강을 크게 좌우합니다. 과잉되지 않고 이상적인 균형 지방산을 섭취하고 식사의 질을 개선할 수 없다면 보조제를 생각할 수 있습니다.
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