닭뼈 일반쓰레기 음식물쓰레기 조개 껍데기 과일 껍질 구별법 구분 방법
일반 쓰레기와 음식물 쓰레기를 구분하는 최우선 기준은 ‘동물이 먹을 수 있는가’입니다. 음식물 쓰레기는 동물의 사료, 퇴비, 바이오 가스 등으로 재활용할 수 있습니다. 따라서 동물이 먹을 수 있으면 음식물 쓰레기, 못 먹으면 일반 쓰레기입니다.
따라서 새우 껍질이나 게 껍데기, 조개‧전복‧소라 껍데기처럼 갑각류/어패류 껍데기는 전부 일반쓰레기입니다. 당연히 생선 가시와 돼지 뼈, 소 뼈, 닭 뼈 등 동물 뼈도 일반쓰레기입니다.
그리고 흔히들 먹는 과일의 씨앗, 즉 자두·살구·감 등 핵과류의 씨들 또한 일반 쓰레기이며, 티백·커피 찌꺼기·한약재 찌꺼기도 사람은 물론 동물이 못 먹는 것이니 음식물 쓰레기가 아닌 일반 쓰레기로 배출합니다.
사과·귤·수박·바나나처럼 부드러운 과일 껍질은 음식물 쓰레기로 분류하지만, 파인애플 껍질은 딱딱하므로 일반 쓰레기가 됩니다. 또 먹다 남은 채소(야채)나 과일도 음식물 쓰레기지만, 통무·통호박·통배추·통수박 등 통으로 된 채소와 과일은 일반 쓰레기가 됩니다.
양파 껍질·마늘 껍질, 파뿌리 등 채소 뿌리도 일반쓰레기입니다. 고추장이나 된장은 음식이지만 염분이 많은 장류라서 동물 사료로 활용할 수 없기에 음식물 쓰레기가 아니라 일반 쓰레기입니다. 계란 껍데기·견과류 껍데기와 같은 단단한 껍데기류도 마찬가지입니다.
팁으로 음식물 쓰레기를 버릴 때는 체로 물기를 제거하면 악취도 덜 하고 불필요한 음식물 쓰레기양도 줄어듭니다.
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