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건강

제아잔틴 효능 효과 루테인 아스타잔틴 눈 시력 건강

제아잔틴 효능 효과 루테인 아스타잔틴 눈 시력 건강

zeaxanthin effect



제아잔틴은 녹황색 채소에 많이 들어있는 카로티노이드의 일종입니다.


강력한 항산화 작용이 있으며 인체에서는 루테인과 함께 눈의 황반부에 존재하고 있기 때문에, 황반변성과 백내장 예방에 대한 효과가 기대됩니다.


카로티노이드는 자연계에 600 종류 이상 존재하는 적색에서 황색 천연 색소의 총칭이며, 베타카로틴 등의 카로틴 류와 루테인과 제아잔틴 등의 크산토필(xanthophyll) 류로 분류됩니다.


제아잔틴은 크산토필 류에 속하며, 파프리카와 시금치 등 녹황색 야채와 옥수수, 파파야, 건조 스피룰리나 등에 풍부하게 들어있습니다.


제아잔틴(zeaxanthin)라는 이름의 유래는 제아잔틴을 풍부하게 함유한 옥수수의 학명 제아메이즈(zea mays)에서 유래했습니다.


제아잔틴은 인체에서 눈의 황반부와 수정체 등에 루테인과 함께 존재하고 있으며, 600개 이상 존재하는 카로테노이드 중 망막의 황반부에 존재하는 카로티노이드는 제아잔틴과 루테인 뿐입니다.



● 제아잔틴 효능


제아잔틴은 강력한 항산화 작용을 가진 성분이며 인체에서 루테인과 함께 황반부에 존재하여 눈의 건강 유지에 깊이 관여하고 있습니다.


황반부는 망막의 중심부이며, 직경 2mm, 두께 0.2mm 정도의 아주 작은 부위입니다.


눈을 카메라에 비유하면 황반부 필름 역할을 하는 부분이며, 외부로부터 입사한 빛이 각막과 수정체를 통해 굴절된 후, 상을 맺는 부분입니다.


황반부는 안구에서 가장 빛이 모이는 부분이며, 시력을 지탱하고 있는 매우 중요한 부위입니다.


제아잔틴이 가지는 항산화 작용은 황반부를 빛이 주는 손상으로부터 보호하는 기능이 있습니다.



빛은 자외선을 포함해 햇빛이나 형광등, PC, TV 등에서 나오는 청색광(블루라이트)이 있고, 그들은 활성산소를 발생시키는 원인이 됩니다.


특히 푸른 빛(블루라이트)은 빛의 파장이 짧고 힘이 센 빛이라고 알려져 있으며, 눈에 주는 데미지도 강하기 때문에 빛의 모이기 쉬운 황반 부분은 활성산소가 증가 쉬운 부분입니다.


제아잔틴은 루테인과 함께 황반부를 활성산소로부터 보호하는 기능이 있습니다. 또 많은 활성산소 중에서도 특히 세포에 대한 공격성이 강한 일중항 산소에 매우 강한 항산화 작용이 있습니다.


또한 제아잔틴은 자외선이나 유해한 청색의 빛(블루 라이트)을 흡수하는 효과도 가지고 있으며, 눈의 건강 유지에 필수적인 영양소로 제아잔틴 효능의 필요성을 중시하는 견해가 강해지고 있습니다.



● 제아잔틴 섭취 방법


제아잔틴은 원래 인간의 체내에 존재하는 성분이지만, 체내에서 만들어낼 수 없습니다.


그러나 제아잔틴은 황반 부위가 손상을 받음으로써 점점 소비되어 갑니다.


황반 변성과 백내장 같은 노화로 의해 일어날 수 있는 눈병은 루테인과 제아잔틴이 체내에서 부족한 것도 한 요인이며, 제아잔틴은 식품이나 보충제(서플리먼트) 등 적극적으로 보충할 필요가 있는 성분입니다.


제아잔틴은 지용성 성분이기 때문에 녹황색 야채에서 섭취할 경우에는 조리시 오일을 사용하면 제아잔틴이 기름에 녹아 체내에 흡수가 잘된다고 알려져 있습니다.  또한 비타민C 등의 수용성 항산화 물질을 함께 섭취하면 더욱 좋습니다. 상추, 브로콜리, 케일, 아스파라거스, 완두콩, 옥수수 기타 녹황색 채소에 제아잔틴이 포함되어 있습니다.



● 제아잔틴과 루테인의 관계


제아잔틴과 루테인은 구조가 비슷한 성분으로 루테인은 생체 내에서 대사되어 필요한 양의 제아잔틴으로 변할 수 있습니다.


제아잔틴은 루테인의 구조 이성질체이며, 황반부에 제아잔틴과 같은 기능을 하는 것으로 알려진 성분입니다.


루테인이 메소제아잔틴으로 변환되기 때문에 제아잔틴은 루테인과 동일한 기능을 가진 것으로 간주됐지만, 최근 제아잔틴과 루테인은 존재하는 위치가 약간 다를 수 있다고 밝혀져 양자가 가지는 기능이 조금은 다를 가능성도 생각할 수 있습니다.


아스타잔틴(astaxanthin)도 마찬가지로 카로티노이드의 일종으로 헤마토코쿠스라는 해조류에서 추출한 성분으로 강력한 항산화 작용을 합니다. 노화로 인해 감소하는 황반색소 밀도를 유지해 황반 변성을 예방하고, 혈행을 개선해 눈 안쪽까지 혈액과 영양분이 도달하게 함으로써 눈의 피로를 완화합니다. 새우와 게, 랍스터 등 갑각류와 자연산 연어에 풍부하게 함유되어 있는데 카로티노이드는 소화관에서 서로 경쟁하므로 보충제로 섭취할 때 제아잔틴 효능을 제대로 보려면 아스타잔틴과 동시에 섭취하는 건 피하고 시간대를 달리해서 드시는 게 좋습니다.