두부 다이어트 방법과 효과. 이렇게 하면 성공!
두부 1모는 약 200kcal. 게다가 적당한 식물성 지방까지 있어 배가 든든하고, GI도 낮아서 백미와 비교하면 식후 혈당 상승도 억제돼 다이어트 효과가 큽니다. 또한 담백한 맛 덕분에 어떤 재료와도 궁합이 좋습니다.
그런 두부에는 다이어트에 효과적인 영양 성분이 있어, 두부 다이어트 방법과 효과에 대해 자세히 소개하고 싶습니다.
두부에 들어있는 성분
두부는 다이어트를 실천하는 데 좋은 성분이 풍부합니다. 아래는 체중감량에 도움이 되는 두부의 성분입니다.
■ 신진대사를 촉진하는 비타민B
지질, 단백질, 탄수화물의 대사에 빠뜨릴 수 없는 것이 비타민B입니다. 이 비타민B도 두부에 포함되어 있습니다. 비타민B가 부족하면 음식으로 섭취한 지방이 축적되기 쉬워 탄수화물을 에너지로 효율적으로 변환되지 않는 경향이 있습니다.
■ 지방을 감소시키는 대두 레시틴
콜레스테롤과 중성지방을 줄이는 동시에 쓸데없는 체지방을 감소시키는 효과도 있습니다. 또한 혈액순환 효능도 있어, 냉증이나 어깨결림의 개선 등에도 효과적입니다.
■ 근육을 만들어 신진대사를 촉진하는 단백질
몸에서 가장 에너지를 소비하는 기관인 근육을 만드는 "단백질". 두부에는 이 단백질이 풍부하며 20종류의 아미노산이 모두 있는 것도 특징입니다. 고기나 생선 등 동물성 단백질과는 달리 지방이 적고 건강한 것도 두부 다이어트가 좋은 점입니다.
■ 중성지방을 낮추는 콩 사포닌
콜레스테롤의 흡수를 억제하고, 분해 작용이 있는 것이 콩 사포닌입니다. 또한 중성지방을 감소시키는 효과도 있어, 소화기관에서 지방흡수도 억제한다고 알려져 있습니다.
■ 변비예방에 좋은 대두 올리고당
대두 올리고당은 장내에 사는 좋은 균, 비피더스균의 먹이가 됩니다. 두부를 먹으면 대장에 비피더스균의 먹이를 전달할 수 있어 장내 환경을 개선, 변비해소에도 도움이 됩니다. 또한 두부는 수분이 많아, 대변을 부드럽게 하는 효과도 있습니다.
■ 지방을 연소시키는 철분
철분부족은 빈혈의 원인이 될 뿐만 아니라 지방연소 효율도 저하시킵니다. 이유는 지방분해에 필요한 것이 대량의 산소인데, 그 산소를 운반하는 적혈구에 철분이 필요하기 때문입니다. 두부를 섭취하면 산소 운반도 원활하고 지방도 연소시키기 쉬워집니다.
두부 다이어트 방법
"두부 다이어트"는 1일 1회, 주식인 밥, 빵, 국수를 두부로 바꾸는 방법입니다. 특히 세끼 중 가장 많이 먹는 저녁 식사의 탄수화물을 두부로 대체하면 효과적입니다.
또한 더 다이어트 효과를 높이고 싶다면, 낮과 밤의 2식을 두부로 바꾸면 됩니다.
백미 밥보다 저칼로리인데다 지방연소, 신진대사 상승, 변비해소 효과가 높은 두부를 아침, 점심, 저녁 중 한끼만 도입해도 되니까, 다이어트를 처음 시도하는 사람이라도 스트레스 받지 않고 쉽게 시도할 수 있습니다. 또한 두부 밖에 먹지 말라는 것도 아니고 반찬도 마음껏 먹을 수 있고, 아침과 점심은 자유롭게 먹을 수 있는 것도 장점입니다.
또한 신진대사를 돕는 비타민을 보충하기 위해 두부와 함께 채소를 많이 먹는 것을 권장합니다. 또 기름진 고기와 튀긴 음식을 피하면 더 효과가 상승합니다.
그대로 먹어도 좋지만 질리면 다양하게 요리하는 것도 괜찮습니다.
두부 다이어트의 장점
두부에는 여성호르몬의 하나인 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 '대두 이소 플라본'이 있어 피부를 부드럽게 하고 머리카락의 윤기와 탄력을 유지하는 데 도움이 됩니다. 매우 간단하면서 효과가 높아 인기있는 다이어트 방법인데, 두부는 가격 변동이 적고 저렴해서 저비용으로도 할 수 있다는 것도 매력적입니다. 3식 모두 두부로 먹으면 오히려 건강에 좋지 않지만 저녁에만 먹어도 괜찮습니다. 방법도 쉬워서 단기간에 체중감량을 원하는 사람에게 좋습니다.
쌀이나 빵보다 당질이 훨씬 적다는 점도 다이어트에 플러스되는 요소입니다. 콩의 영양가를 그대로 가지고 있으면서도 소화흡수율이 콩보다 훨씬 높아 건강한 다이어트를 원하는 사람에게 권장합니다.
마무리하며
두부를 생으로 먹기 힘들다면 뜨거운 물에 살짝 데치거나, 두부샐러드, 두부탕처럼 간단히 조리해도 됩니다. 하지만 기름에 부치면 칼로리가 높아집니다. 특히 두부를 얇게 썰어서 기름에 튀겨만든 유부는 오히려 지방 함량이 50% 달할 정도라 두부 다이어트 중이라면 피하는 것이 좋습니다. 콩을 많이 먹으면 몸속의 요오드가 배출되기 때문에, 미역 같은 해초와 채소를 함께 먹는 것이 좋습니다.
콩의 펩티드 성분이 기초대사 저하를 막아 요요현상이 발생하기 어려운 체질로 만들어줘 무리없이 기력을 떨어뜨리지 않고 다이어트를 하고 싶다면 두부 다이어트는 권장할만 합니다.
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