연자육 효능 부작용 천기누설 다이어트 효과
독 없고 단맛나는 '만병통치약'
'왕의 음식'이라 불리는 연자육이 MBN '천기누설' 방송에 나오면서 화제가 되고 있습니다.
수련과에 해당하는 연꽃의 씨로서 종피를 벗겨 말린 약재이며 중국 4대 미녀인 양귀비가 즐겼다고 합니다. 맛은 밤과 비슷하다고 알려져 있으며 오독오독한 식감이 특징으로, 물에 불린 연자육을 밥에 넣어서 영양밥으로 먹거나 죽을 끓여 먹을 수 있습니다.
차에 그대로 넣고 끓여서 마시거나 분말 티백으로 우려내 섭취해도 됩니다. 연자육을 맑은 물에 깨끗이 헹군 뒤 물 3ℓ에 연자육 15알을 넣거나 혹은 물 2L에 연자육 10알을 넣고 30분 이상 끓여주면 담백한 차가 됩니다.
연자육 효능은 기운을 북돋아주고 장수에 도움을 주는 것으로 유명하며, 미용/체중관리/지방 흡수 억제/노폐물 배출 등이 있습니다. 그리고 단백질, 불포화 지방, 필수 아미노산, 항산화 성분 등이 풍부합니다.
또한 위궤양과 당뇨를 개선하고 혈관에 쌓인 노폐물을 제거해줘 다이어트를 돕고 피를 맑게 해주는 효과가 유명합니다. 적정량은 하루 15알입니다.
연자육 효능의 큰 부분을 담당하는 네페린 성분은 혈관에 중성지방이 쌓이지 않도록 도와주고, 메티오닌 성분은 혈관 속 혈전을 녹이고 노폐물을 배출하는 데 도움이 됩니다. 메티오닌은 황을 함유하는 필수 아미노산으로, 이 메티오닌은 인체에서 항산화물질인 글루타티온을 만들어내 몸의 활성산소 제거에 도움이 됩니다.
부작용으로는 과다섭취시 복통을 유발할 수 있으며 변비와 배뇨 지연을 일으킬 수 있습니다.
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