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일본반응

​한국인 “한국 코로나 사망 적은 건 김치 덕분” 일본반응 "고추는 일본산"

​한국인 “한국 코로나 사망 적은 건 김치 덕분” 일본반응 "고추는 일본산"


한국에서 신종 코로나 바이러스 감염(중증 급성 호흡기 증후군)에 의한 사망자가 비교적 적은 비결은 '김치' 때문이라는 프랑스 연구팀의 연구 결과가 나왔다고 중앙일보가 야후재팬에 보도했습니다.

기사에 따르면 장 부스케 몽펠리에대학 폐의학과 교수 연구팀은 코로나19 사망자 수와 국가별 식생활 차이의 상관관계를 연구했습니다.

연구팀은 특히 한국, 그리고 유럽 중 독일 사망자 수가 적은 이유에 주목했습니다. 양국은 다이어트에 공통점이 있었습니다. 즉시 발효된 배추와 양배추를 주식으로 먹는다는 것이었습니다. 한국은 김치, 독일은 크라우트(sauerkraut, 양배추 절임)를 먹어 코로나19 사망자 수가 적다는 게 연구팀의 분석입니다.

연구팀에 따르면, 발효된 배추는 ACE2를 억제하는 효과가 있습니다. ACE2는 인간의 세포막에있는 효소에 신형 코로나 바이러스는 바로이 ACE2와 결합하여 세포에 침투합니다. 김치가 일종의 "ACE2 천연 억제제"라는 뜻입니다. 따라서 연구팀은 "배추가 사스 예방에 도움이된다"고 주장했습니다. 이 연구 논문은 국제 학술지인 'Clinical and Translational Allergy'에 실렸습니다.

연구팀은 "다이어트"가 사스의 피해 정도에 영향을 준다는 근거로 스위스를 예로 들었습니다. 같은 스위스에서 불어와 이탈리아어를 사용하는 지역이 독일어를 사용하는 지역보다 사망자가 훨씬 많았다는 게 연구팀의 설명입니다. 독일어 사용 지역에서는 독일식 김치인 사워 크라우트를 먹고 비교적 사망자 수가 적었다는 뜻입니다.

장 부스케 교수는 "이전까지 신종 코로나 바이러스의 확산과 국가별 식생활 차이의 상관 관계는 거의 주목되지 않았다"면서 "하지만 식단을 바꾸는 것은 신종 코로나와의 싸움에 큰 도움이 될 수 있다"고 말했습니다. 또한 교수도 이번 연구를 계기로 양배추 중심으로 식단을 바꾸었다고 전했습니다. 그는 호흡기 · 알레르기 분야의 석학으로 세계 보건기구 (WHO) 산하 '세계 호흡기 질병 연맹(GARD)' 회장을 지냈습니다.

또한 연구팀은 그리스와 불가리아가 이탈리아와 스페인 같은 나라보다 비교적 코로나19에 의한 피해가 작은 것은 요구르트와 같은 발효 음료를 즐겨 먹는 때문이라고 분석했습니다. 발효 음료도 발효된 배추처럼 ACE2 활동을 억제한다는 설명입니다. 교수는 "발효 배추와 요구르트가 일종의 천연 바이러스 차단제의 역할"이라고 말했습니다.

이번 연구 결과에 대해 영국 셰필드 대학의 제이 딥 레이 교수는 "매우 흥미로운 연구 결과다. 우리는 신종 코로나라는 새로운 바이러스에 대해 아직 조사 중"이라며 "대규모 인구 데이터에서 관찰 된 상관 관계 관계는 탐구할 가치가 있다"고 평가했습니다.

이에 앞서 2002 ~ 2003년 중증 급성 호흡기 증후군(SARS)이 유행했을 당시 한국의 피해가 적었던 이유가 김치 때문이 아니냐는 추측이 나오고 김치 수출이 크게 증가한 것도 있습니다.

실제로 사스 유행이 끝난 뒤 한국 연구팀이 김치의 인플루엔자 바이러스의 억제 효과를 입증하기도 했습니다. 한국 식품 연구원 박인호 박사팀이 김치 추출물을 인플루엔자 바이러스에 투여한 결과, 바이러스의 형성을 현저하게 억제하는 효과가 나타났습니다. 인플루엔자 바이러스는 코로나 바이러스처럼 변이가 다양한 RNA 유전자를 기반으로 하는 것으로 알려져 있습니다.

원문「韓国、新型肺炎による死亡が少ない理由」仏研究チームが明らかにした秘訣は「キムチ」


mimi

이 기사에서 말하고 싶은 것은 '발효 식품'에 효과가 있다고 말하는 것입니까?

그렇다면 그 한자만은 틀리지 않았다.

기자라면 그 정도는 확인한 후 게시하는 것이 좋지 않을까?

pza *****

발효입니까? 보도자로서의 책임이 느껴지지 않는 건 기사에 국한된 일이 아닙니다.

xxe *****

이제 중국산이 주류인 한국, 특산품의 자리를 양보 침식되고 있는 현실을 직시합시다

이미 현실은 특산품을 자랑할 처지가 아닌 것

낫토라든지 자랑스러운 발효 식품이 일본에는 많습니다

ㄴI'm Gook!

김치는 파오차이(包菜)의 표절

중국인은... 그렇게 말합니다!

TIO

연구팀 바보 아냐?

사망자가 적은 것은 한국뿐만 아니라 아시아 여러 나라.

독일은 유럽에서는 적지만 아시아권에 비해 많다.

유럽 내에서도 분명히 돈의 유무, 의료 및 보상 차이가 있다.

N3m ****

이런 건 요즘엔, 의심해서 거르는 게 좋다.

myn *****

독일에서 사망자가 적은 것은 의료 체제에 돈 들이니까. 게다가 사망자가 더 적은 아시아 각국을 조사하지 않고 발효 배추를 언급한다니 꽤 섣부르다는 생각이 든다. 다른 요인이 더 크지 않을까?

tak *****

아니 검사하지 않고 죽으면 단순한 병사 취급하고

코로나 사망자로 계산하지 않았을 뿐입니다

실제로 전년도 같은 달의 사망자 수보다 10% 이상 증가하고 있고

カーナ

몇 번째야?

매번 무슨 병이 유행할 때마다 김치가 효과가 있다는 얘기가 나오는데, 제대로 입증된 적은 한 번도 없다.

애초에, 발효 식품 따위 전세계에 있고.

sie *****

균이 살아있는 발효 식품이 좋다는 말일 겁니다. 낫토도 마찬가지입니다.

m_y *****

무심코 웃을 뻔했습니다.

제목에서 웃음을 주는 짓은 그만뒀으면 좋겠니다.

음식을 포함해서 문화가 매우 빈약한 나라라 그런지 뭔가를 자랑할 때 항상 '김치'가 돼버리는군요.

그런데, 김치라고 하면 고추인데 고추는 일본을 통해 들어온 것입니다.

No Japan하지 않아도 되나요?