건강

방귀냄새 지독한 이유 원인 웰치균 혹은 단순히 고기 많이 먹기 때문?

starlucky 2020. 9. 8. 14:15

방귀냄새 지독한 이유 원인 웰치균 혹은 단순히 고기 많이 먹기 때문?

방귀나 대변 냄새가 신경이 쓰인 적 있습니까. 그 냄새는 대장의 이상을 나타내는 신호일지도 모릅니다.


냄새가 나타내는 장내 환경의 악화

원래 방귀의 성분은 대부분이 식사 중에 함께 삼킨 공기입니다. 나머지도 대장의 세균이 음식 찌꺼기를 분해할 때 생기는 수소와 메탄 등, 무취의 가스로 보통 방귀는 냄새가 너무 심하진 않습니다.

그럼 방귀냄새 지독한 이유 원인은 뭘까요. 부패균인 "웰치균" 등 이른바 나쁜 세균 때문일지도 모릅니다.

웰치균은 평소 장내에 정착하고 있는데, 그다지 활발하진 않지만 일단 장내에서 세력이 증가하면 냄새 물질을 자꾸 만들어냅니다. 즉 방귀냄새 지독한 이유 원인은 장내 세균의 판도가 변화하고 나쁜 균이 우세하게 됐을 가능성이 있습니다.


육식화로 나쁜 균이 우세하게

대장에 사는 장내 세균 대부분은 소화되지 않고 대장까지 온 음식 찌꺼기, 섬유를 먹이로 합니다. 한편 웰치균 등 부패 냄새를 내는 세균이 좋아하는 음식은 단백질과 동물성 지방 등입니다.

이러한 단백질과 지방은 별로 대장까지 오지 않습니다. 위장과 소장에서 분해되어 소화 흡수되기 때문입니다. 그러나 식사가 육식 중심이 되어, 단백질과 지방 섭취가 과도하면 소화 흡수하지 못한 나머지 가스가 대장에 도착합니다. 그것이 웰치균 등의 먹이가 되어 장내 환경을 나쁜 균들이 점령하는 것입니다.

그럼 식이섬유를 먹이로 하는 세균과 단백질을 좋아하는 세균의 큰 차이는 무엇일까요?

한마디로 말하면, 발효와 부패의 차이입니다. 요구르트처럼 원래 발효 식품은 좋은 냄새가 납니다. 식이섬유를 먹이로 하는 유익한 박테리아는 발효로 우리 몸에 도움이 되는 물질, 단쇄 지방산을 만들어 대장이나 몸의 상태를 정돈해줍니다. 좋은 박테리아의 대표라는 비피더스균도 무취나 오히려 조금 새콤 달콤한 좋은 냄새가 나는 것은 그 때문입니다.

한편 부패는 말 그대로 물건을 부패시키거나 인간에게 유해한 독소를 내뿜습니다. 실제로 웰치균은 육류 등의 식품속에서도 번식해 식중독을 일으키는 원인입니다. 나쁜 균이 우세한 장내 환경은 대장을 저하시키고 건강을 해칠 가능성이 높아지는 것입니다.


당질 제한 다이어트의 함정

육식 위주의 식사의 경우 또 다른 주의점은 고기 자체에는 식이섬유가 거의 들어 있지 않다는 것입니다. 의식적으로 식이섬유를 섭취하지 않으면 나쁜 세균의 먹이를 늘릴뿐만 아니라 좋은 박테리아의 먹이를 줄이게 됩니다. 장내 환경 악화로 만성 변비 체질이 될지도 모릅니다. 실제로 "고기를 먹은 다음날은 배변이 좋지 않다고 느낀다"는 목소리가 많습니다.

이른바 당질 제한 다이어트에도 주의가 필요합니다. 섭취하는 열량(에너지)을 억제하려고 당질을 취하지 않으면 자연히 탄수화물 전체를 자제하게 됩니다. 그러나 탄수화물은 당질과 식이섬유의 총칭으로 "탄수화물 = 당질 + 식이섬유"입니다. 평소 식이섬유를 섭취한다면 괜찮지만 채소도 적게 먹으면서 안이하게 탄수화물까지 제한하면 더욱 식이섬유 부족을 초래할 수 있다는 것을 잊어서는 안됩니다.

방귀를 줄이고 싶다면 우선 가스를 많이 만드는 고기를 피해야 합니다. 또 동양인은 유당분해효소가 적어 유제품을 먹으면 방귀냄새 지독한 이유 원인이 될 수 있습니다.

그러나 식사와 생활습관을 개선해도 독한 냄새를 풍기는 방귀가 계속되고 방귀와 함께 복통, 식욕 부진, 체중감소, 혈변 등의 증상이 동반된다면 대장 질환을 의심할 수 있으니 검사를 받아보십시오.